淘宝网成立时间?

胡杨小豹子

淘宝是2003年5月成立的。

疯狂的双十一,900多亿的销售额,前无古人!淘宝的成功带给我们的是什么?淘宝的成功,马云作为一个商人是成功的,所以成了首富。淘宝的成功,10万的淘宝(天猫)店主是成功的,发家致富。

马云的很多鸡汤,都告诉我们,不做淘宝,就会被时代淘汰,但做不好淘宝是我们自己的事情,马云没有告诉我们的是,在现在的淘宝规则下,只有1%的商家可以赚钱,9%的商家可以保本略有盈余,剩下90%的商家都会很艰难的存活,或者苦苦支撑,或者黯然离场。

更悲剧的是,淘宝成功了,全国5000万实体店主面临前所未有的冲击,实体店倒闭潮已经来临,利润江河日下。淘宝成功的后面,是数以千万计的中小型企业老板、以及更加庞大的员工财富的巨大缩水。对马云而言,他是成功的。