1/2,-2/5,3/10,-4/7,5/26下一个数是什么?

天翊说剧

题目给出的数列前面的各项分别是1/2,-2/5,3/10,-4/7,5/26。我们可以通过观察分母以及分子的规律,尝试推测出接下来的一项是什么。
观察分母可以发现它们是递增的奇数,分别是1, 5, 10, 7, 26。可以猜测下一个数的分母为9。
观察分子可以发现它们是依次交替取反的,可以猜测下一个数的分子应该是-6。
因此,根据上述规律推断,下一个数应该是 -6/9 (或 -2/3)。
可以进行验证:分母是递增的奇数9,而分子是依次交替取反得到的-6。因此,数列中接下来的一项是-6/9或-2/3。
林辰xJAuE
看到偶数项:-2/5 -4/7
把后一项-2/7与前一项-2/5比较,符号是负。前一的分子分母分别加上2,就是后一项的分子分母。由此可知
下一项是 -6/9