活动运营数据分析方法

猪八戒网
猪八戒网(zbj.com)创建于2006年,现已形成猪八戒网、天蓬网和线下八戒工场的“双平台+一社区”服务模式,是中国领先的人才共享平台。
数据分析是运营的核心能力之一,在活动运营中更是如此。

数据分析应用能够帮助活动运营从主观到客观,从混乱到可控,从缺陷到完善,是贯穿活动始终、指导活动运营的指南针。今天就系统聊一聊在活动运营工作中如何用好数据。

活动前期需要做什么呢?首先是活动立项,在特定目标和背景下,决定去做一个活动;随后明确具体目标和资源,指导活动策划和资源投入;然后就是进行活动策划沟通,形成活动方案推进实现落地。

数据在其中能够发挥什么作用呢?

首先是前期立项阶段,需要数据支持说明必要性。

为什么要做这个活动?能够解决什么问题?通过调研分析、数据拆解、运营洞察,能够支持说明活动的必要性。

其次在明确目标阶段,需要数据支持明确导向性。

活动目标如何制定?是否合理?多通过竞品活动、历史活动数据,对比差异界定整体大概目标,在进行活动流程拆解,确定资源投入,逐步预估各环节效果,提升整体目标的准确性。

最后在活动策划阶段,需要数据支持提升可行性。

为什么这么设计活动流程规则?如何保证活动效果?从时间节奏、场景渠道、活动奖励、用户特征、流程特点、及成本收益角度出发,结合数据对比/拆解,支持活动的玩法流程制定。

活动前期筹备实现之后,随后就是上线运营,这个时候活动数据监控及迭代优化成为重点。

活动数据监控保证对活动功能状态及运营效果的掌控,保障活动稳定进行。

活动监控通过对活动流程拆解,关注各环节过程指标及最终目标,也可在整体数据基础上从时间维度、渠道维度、用户维度等进行进一步的拆分,从而更精准的监控活动效果。

在数据监控的基础上,需要结合数据分析在活动进行中进行调整和优化。

寻找优化思路有多个角度,如时间维度上看数据波动,关注数据异常提升或下降,分析具体原因;用户/渠道维度看特征差异,关注不同渠道或不同类型用户的活动数据差异,重点投入优势渠道和用户;还可以从历史数据维度看提升空间,根据历史活动和行业竞品数据明确当前活动的效果和提升空间,决定优化的价值和投入。

活动结束后,数据是反应活动效果、进行复盘总结的有效方式。

活动结果应突出明确核心指标结果、辅助指标结果和过程指标结果,对比目标与实际的差异,同时进行维度拆解,定位活动效果好/差的具体原因,是某个渠道不行?还是某批用户参与效果超出预期?这样才能够获取有价值的活动经验,指导后续更多活动的策划运营。

数据分析在活动前中后都发挥着重要的作用,可以说关乎着活动的成败,重视数据并用好数据。

龙石数据