小孩一二年级不爱学习,怎么办?

孤尘一粒沙是我
美食小当家

孤尘一粒沙是我

孩子一二年级的成绩不好,每次只能考60分左右,到了三年级成绩会如何?如果还是和一二年级一样的学习环境的话,我觉得大概率会依然不好。小学各年级的学习内容都是层层递进,有很大的关联性的,很多三年级题目的解答都是要用到一二年级所学习到的知识的。这就像盖房子一样,地基都没有打好的话,上层建筑又怎么会盖好呢?

不管是语文还是数学,小学一二年级所接触的知识点都是最基础的一些内容,相信其考试所涉及到的知识都是很容易的,如果这样的基础知识考试的话,每次还只能考60分左右的话,那只能说孩子掌握的知识太差了。现在的小学一二年级考试,很多孩子都能得双百,得分90多分就太平常不过了。而小学一二年级的知识点都是为将来三四年级甚至更高年级做准备的,如果没有很好掌握的话,三年级将会非常吃力的,经常会碰到题目不会做或者解题速度非常慢,每次考试都做不完题目,这样自然考不出高分的。

如果小学一二年级没有学好,以后高年级的成绩就必然会差吗?这个也不是必然关系,我只是说大概率会继续不好,那怎么样才能后者居上,考出一个好成绩呢?我个人觉得,唯有付出更多的努力,把一二年级不懂的知识点补回来,同时把三年级学到的知识点夯实,这样才能追上来,才能考出一个好成绩。这件事情其实说起来容易做起来难,需要孩子多花同龄人更多的时间在学习上,一边努力记住三年级的知识,做到融会贯通,同时要多花很多时间在复习一二年级的知识点,把原来不会的知识点彻底闹明白。万幸的是一二年级所学的知识都是基础知识,只要肯认真学,还是很容易追回来的。

所以一二年级如果孩子学习不好,作为家长要注意了,要介入孩子的学习,陪孩子一起把一二年级的知识点再认真过一遍,找到孩子真正不懂的知识然后让孩子弄明白,这样孩子的三年级成绩还很有可能赶上来,成为后来居上者。如果家长一点补救措施也不做,那孩子大概率三年级以后的成绩也会很差。亲爱的朋友们,你是怎么看待这个问题的?欢迎大家留言讨论。