美苏冷战的根本原因是什么?

红叶天2006

  1. 导致美苏“冷战”对峙的根本原因在于国家利益和意识形态的对立,主要原因是资本主义和社会主义之间矛盾加深。

    战后,德意日集团被摧毁,英法被严重削弱,美国的军事,经济实力均居世界第一,成为资本主义世界的头号强国。而苏联在经历二战后,已经成为欧洲第一强国,成为美国称霸世界的唯一对手,同时苏联积极推广其安全政策,与美国的全球称霸产生极大的矛盾。因此,美国为了遏制苏联,提出冷战政策。

  2. 冷战是指1947年-1991年间,美国为首的西方资本主义国家和苏联为首社会主义国家两个阵营除直接交战以外,在经济、政治、军事、外交、文化、意识形态等各方面都处于对抗状态的时期。

    1947年杜鲁门主义出台,标志着美苏全面开展“冷战”。1947年3月12日,杜鲁门总统在致国会的关于援助希腊和土耳其的咨文中,提出了以“遏制共产主义”作为国家政治意识形态和对外政策指导思想。这个咨文被称为“杜鲁门主义”。

博肖平安喜乐y
美苏冷战的根本原因是国家利益,标志是杜鲁门主义的出台
kid1412cxy
简而言之:美苏在二战后都实力大增,两国皆想争夺世界霸权获得更多利益。
reset2007
大量核武器的存在
零度角的绝杀
简单来说就是以美国为首的西方集团(即北大西洋公约组织的成员国)和以苏联为首的东欧集团(即华沙条约组织的成员国)之间在政治和外交上的对抗。这个词起源于1947年4月16日伯纳德·巴鲁克在南卡罗来纳州哥伦比亚的一次演说。
第二次世界大战结束后,形成了东、西两大集团。这两大集团由于政治信仰不同,而处在相互敌视状态。由于双方军事力量都非常强大,拥有几百万军队和数万核弹头,运用这些军事力量,就可以将地球彻底消灭好几次,所以谁都不敢动用军事力量来发动战争。但是,他们都想削弱对方直到搞垮对方,所以就动用除军事行为以外的一切手段。这包括:经济封锁、政治供给、颠覆破坏、军备竞赛等。虽然两大集团之间没有直接响起枪炮声,但是,实际上他们却处在一种战争状态。美国参议员伯纳德巴鲁克将这种状态成为“冷战”,以区别动用真枪实弹的“热战”。
1947年3月12日, 杜鲁门在国会两院联席会议上宣读了一篇咨文,攻击苏联是极权国家,要求国会批准向希腊和土耳其提供4亿美元的紧急援助, 以抵制极权政体强加于它们的种种侵犯行动。
杜鲁门提出的这项政策后来被称为“杜鲁门主义”。它是美国对外政策的一大转折点。过去美国把苏联称为盟国,只是在一些具体问题上攻击苏联。现在,杜鲁门公开宣布苏联是美国的主要敌人。“杜鲁门主义”是美苏“冷战”正式开始的重要标志。
1946年3月5日,英国前首相丘吉尔由杜鲁门陪同在美国的富尔敦发表关于“铁幕”的演说,揭开了“冷战”序幕。此后,英国因无力对希腊政府镇压希腊人民革命武装继续进行援助, 于1947年2月21日由英国外交部通知美国国务院, 英国于3月底停止向希腊和土耳其提供军事和经济援助,希望美国填补它撤退后留下的“真空”。英国的这一表示为美国扩展势力和执行以实力“遏制”苏联的政策提供了机会。