AMOLED和TFT的比较

众所周知A材质的屏幕比T材质的显示效果要好很多,但是我想问下,除了这个优点外,A的还有什么优点。比如,两种材质的手机用久了(1、2年)屏幕会不会有什么不同,TFT的屏幕会... 众所周知A材质的屏幕比T材质的显示效果要好很多,但是我想问下,除了这个优点外,A的还有什么优点。比如,两种材质的手机用久了(1、2年)屏幕会不会有什么不同,TFT的屏幕会出现显示不均匀(本人调查过),进灰等,不知道A的会不会有这种缺点,而且,T的是靠光源的,我调整一下手机的角度就可以很清楚的看到“那盏灯”,A的又是怎么样的呢? 展开
daipz
AMOLED是面板自主发光的;而TFT是靠背光灯照在液晶板面上;
AMOLED效果色彩更丰富,更亮,在白天户外也可以清晰看到屏幕;
最关键是AMOLED是功耗要低很多
目前高端智能手机开始用AMOLED屏幕了
AMOLED屏幕成本大概48美元/张,而TFT只要10美元
IPHONE4本来打算用AMOLED的可惜三星产能不够,全部供给苹果也只够其60%的机器,最后苹果不得不换一种叫IPS的飞利浦屏幕,就是目前主流飞利浦液晶电视用的那会种硬屏,做手机上的大概20美元一个
AMOLED屏幕寿命也更长
比如最近我在关注的HTC LEGEND(G6)就用的AMOLED,HTC HERO(G3)就是TFT屏,两款外观相似,可以去百思买看真机对比下