学习微积分对高中数学帮助大吗

平时做题总觉得思路有点死,所以想知道如果学完微积分的话,对高中数学会有什么帮助... 平时做题总觉得思路有点死,所以想知道如果学完微积分的话,对高中数学会有什么帮助 展开
w别y云j间

  帮助挺大的。
  1、首先,学好了微积分,可以深刻理解导数、理解函数的性质,单调性,最(极)值,零点……高中数学可能更多地是在告诉我们那些性质是什么、怎么用,而微积分则在本质上告诉我们函数是如何具有那些性质的,二者的高度不一样。在本质上把握了函数的这些性质,用的时候更可能灵活变通、得心应手。
  2、另外,微积分中充满了丰富的数学思想方法。数形结合的思想,从特殊到一般的思想,极限的思想,凑微法,分部积分法……
  总之,学微积分对于提升数学素养没有坏处,它的意义不仅在于对高中数学。
  微积分(Calculus)是高等数学中研究函数的微分(Differentiation)、积分(Integration)以及有关概念和应用的数学分支。它是数学的一个基础学科。内容主要包括极限、微分学、积分学及其应用。微分学包括求导数的运算,是一套关于变化率的理论。它使得函数、速度、加速度和曲线的斜率等均可用一套通用的符号进行讨论。积分学,包括求积分的运算,为定义和计算面积、体积等提供一套通用的方法。
装饰品zsp
我觉得,学习微积分对高中数学还是有帮助的。
首先,学好了微积分,可以深刻理解导数、理解函数的性质,单调性,最(极)值,零点……高中数学可能更多地是在告诉我们那些性质是什么、怎么用,而微积分则在本质上告诉我们函数是如何具有那些性质的,二者的高度不一样。在本质上把握了函数的这些性质,用的时候更可能灵活变通、得心应手。
另外,微积分中充满了丰富的数学思想方法。数形结合的思想,从特殊到一般的思想,极限的思想,凑微法,分部积分法……个人觉得,微积分基本定理最酷(通过引进积分上限函数推导求定积分的公式)!
学微积分对于提升数学素养没有坏处,它的意义不仅在于对高中数学。
尧韦Fi
没什么帮助,高中数学讲究的是技巧性的东西, 而微积分告诉你的是额外的知识,与技巧性无关。
学过高等数学以后,可以站在一定的高度俯视中学数学的内容,其实中学就是一些零碎的基础知识,形不成系统,培养的是数学基本功。虽然话是这么说,但学习高等数学无助于提高中学数学成绩(你的目的应该是这个吧),你让大学老师们去参加高考,他们未必能考多少分。
Micky我爱
有帮助..但帮助不大.在学习高中数学导数与导数应用的时候帮助还不赖.
在在爱在心里
微积分在高中不是主要的学习内容,到了大学也只是学习数学专业的同学才会比较深入的学习。