篮球防守技巧

校易搜全知道

篮球防守技巧如下:

1、堵强放弱。

我们都知道一个篮球运动员要么擅长左手进攻,要么擅长右手进攻,擅长进攻的一侧就是他的强侧,另一侧就是弱侧,堵强放弱就是要通过站位堵住他的强侧,逼迫他从弱侧进行进攻。例如NBA球员防守哈登的时候,几乎都是堵他的左手一侧,防止哈登从左路突破。

2、不要轻易改变重心。

一个篮球进攻者通常都会通过脚步和运球来欺骗防守者,如果眼睛看着对方的脚步和球就很容易被欺骗成功,防守人员根据进攻者腰部的移动可以确定对方的重心位置,避免被花里胡哨的运球、脚步干扰自己的判断。

3、避免“赌博式”防守。

野球场上经常看到防守者使劲去想办法掏对方的球,这种“赌博式”防守应当尽量避免。很多时候掏球动作做完,防守者也被突破了,这是因为防守的重心已经在掏球过程中移位了,有经验的进攻者很容易就可以形成突破。

4、针对性防守,让对手打得不舒服。

篮球场上有的运动员非常擅长于投篮,对于这种球员防守的时候就应该贴上去,让他出手的时候不那么舒服,有的运动员擅长突破,投篮却不准,防守他就应该让出一定空间防止突破,逼迫他尽量投篮。