帮忙翻译一下,谢啦。

景公逐得斩竹者囚之晏子谏:景公树竹,令吏谨守之。公出,过之,有斩竹者焉,公以车逐,得而拘之,将加罪焉。晏子入见,曰:“君亦闻吾先君丁公乎?”公曰:“何如?”晏子曰:“丁公... 景公逐得斩竹者囚之晏子谏:景公树竹,令吏谨守之。公出,过之,有斩竹者焉,公以车逐,得而拘之,将加罪焉。晏子入见,曰:“君亦闻吾先君丁公乎?”公曰:“何如?”晏子曰:“丁公伐曲沃,胜之,止其财,出其民。公日自莅之,有舆死人以出者,公怪之,令吏视之,则其中金与玉焉。吏请杀其人,收其金玉。公曰:‘以兵降城,以众图财,不仁。且吾闻之,人君者,宽惠慈众,不身传诛。’令舍之。”公曰:“善。”
晏子退,公令出斩竹之囚。
fandi01
景公种了竹子,让官吏去守位它们。景公一天走出宫去,路过竹林,看到有人在砍竹子,景公驾车追赶,抓捕后关起来,将要给他治罪。

晏子入宫进见,说:“君主也听说过我们先君丁公吗?”景公说:“怎么样?”晏子说:“丁公讨伐曲城的时候,战胜了,封存这个地方的财物,给百姓自由。丁公每日自己到城中察视,看见有人抬着死人出城,丁公感到奇怪,让官吏打开棺材去看,发现里面有金与玉。官吏请求杀死这些人,没收他们的金玉。丁公说:‘拿兵来降服城池,依靠众人来图谋财物,不仁厚。况且我听说,君主,应该宽厚给大众以恩惠和慈爱,不亲自下令诛杀。’命令人放了那些人。”景公说:“好。”

晏子退下去,景公命令放了那个砍竹的人。
杆趟悟237
景公树竹,令吏谨守之(2)。公出,过之,有斩竹者焉(3),公以车逐(4),得而拘之,将加罪焉。晏子入见(5),曰:“君亦闻吾先君丁公乎(6)?”公曰:“何如?”晏子曰:“丁公伐曲沃(7),胜之,止其财,出其民。公日自莅之(8),有舆死人以出者,公怪之,令吏视之(9),则其中金与玉焉(10)。吏请杀其人,收其金玉(11)。公曰:‘以兵降城(12),以众图财(13),不仁。且吾闻之(14),人君者(15),宽惠慈众,不身传诛(16)。’令舍之(17)。”公曰:】诎推!”晏子退,公令出斩竹之囚(18)。
(1) 则虞案;场本无此章。

(2) 则虞案;初学记二10、艺文类聚二10四引皆无“谨”字。

(3) 则虞案:元刻误“轩”,活字本剜改,嘉靖本、吴怀保本仍作“轩”。

(4) 卢文弨云:‖阴学记‘逐’下有‘之’字。”

(5) 则虞案:初学记、类聚皆无“入见”二字。

(6) 苏舆云:“‘君’,音义作‘公’,注云:‘公,艺文类聚作“君”,是。’此盖据类聚改。”

(7) 王念孙云:“案‘曲沃’本作‘曲城’,此后人妄改之也。‘曲城’,壹作‘曲成’,汉书地理志:‘东莱郡有曲成县,高帝六年封虫达为曲成候者也。其故城在今莱州府掖县东北。’史记齐世家云:‘太公东就国,莱来伐,与之争营邱。’又云:‘营邱边莱。’然则齐莱接壤,故丁公有伐曲城之事,若春秋之曲沃,即今之绛州闻喜县东,距营邱二千余里,丁公安得有伐曲沃之事乎?艺文类聚人部八引此正作‘伐曲城’。” ◎苏时
疲骸阿��帧�弊鳌��恰��湍辍�赏跏�那辏�胧ξ��牵�酥���雌涫乱病! ◎则虞案:指海本己改作‘曲城’。

(8) 苏舆云:“‘日’旧刻作‘曰’,拾补作‘日’,旁注‘曰字’。” ◎黄以周云:“原本‘曰’字误,今从拾补。” ◎则虞案:元刻本、活字本、子汇本、凌本皆作“曰”,类聚二10四引无此句。

(9) 则虞案:类聚无“吏”字。

(10)王念孙云:“案‘金’上有‘有’字,而今本脱之,则文义不明。” ◎则虞案:类聚无“与”字,指海本己增“有”字。

(11)则虞案:元刻本、嘉靖本作“□其人下”;活字本、吴怀保本作“□其人丁”;绵眇阁本、吴勉学本子汇本作“收其金玉”。“人下”“人丁”皆“金玉”二字之残。

(12)孙星衍云:“‘降’,艺文类聚作‘攻’。”

(13)苏舆云:“‘图’,各本作‘围’,音义据艺文类聚正作为‘图’,今改从音义。”

(14)则虞案:类聚无此句。

(15)孙星衍云:“艺文类聚作‘君人者’。” ◎则虞案:初学记二10亦作“君人者”。

(16)孙星衍云:“‘传’读为‘专’。艺文类聚作‘身不妄诛’。” ◎则虞案:“不身传诛”者,言人君罪人当付吏治之,不亲传令行刑戮也。读为“专”,非是。

(17)孙星衍云:“艺文类聚作‘令吏舍之’。”

(18)则虞案:类聚“囚”下有“舍之”二字。
麦琅貊润
这是关于李家庭的介绍。
站在中间的男人是李先生。他旁边的女人是他的妻子。他们有两个儿子。李先生前面的孩子是李磊。他13岁了。
李女士前面的孩子是李明。他11岁了。李磊和李明在同一所学校,但不是同一个年级。李磊在二年级。李明在一年级。他们都是好学生。
希望能帮助到你耶~~~谢谢采纳QAQ
取啥名都不行啊
哎 本人文化欠缺
zzzzozll
题目是什么?