刘惜君、王赫野合唱的《大风吹》你觉得怎么样呢

上海贡苒网络
1. 这首歌曲的原标题是《大风吹》,由王赫野演唱。在《天赐的声音》节目中,王赫野与刘惜君的合作演绎让这首歌受到了更多关注。
2. 节目之后,《大风吹》迅速走红,社交媒体上话题讨论量高达18亿,显示了其巨大的影响力。
3. 然而,这首歌也引发了抄袭的争议。网友指出,《大风吹》的旋律与迈克尔·杰克逊的《BILLIE JEAN》相似,歌词则与徐小凤的《风的季节》有诸多雷同之处,甚至高潮部分也让人联想到张韶涵的《如果爱下去》。
4. 《大风吹》的爆红反映了当前华语乐坛的一些问题。在近年来华语乐坛频繁出现的各种争议中,这首歌和李袁杰的《离人愁》一样,引发了关于音乐原创性的讨论。
5. 从音乐产业的角度来看,《大风吹》这类歌曲类似于港台音乐早期的翻唱行为。当时的港台音乐产业会将海外成功的音乐产品引进中国市场,虽然这种做法在当时被视为一种商业策略,但与现在的《大风吹》相比,翻唱行为至少购买了原版著作权。
6. 港台音乐在当时的确追求网络热点,但与现在不同的是,它们在音乐产业上有着较为完善的体系,并且在翻唱的同时也进行了本地化改造,形成了具有自身特色的作品。
7. 总结来说,《大风吹》并非流行音乐,其爆红和引发的抄袭争议并不令人意外。这首歌的创作者王赫野,如果不是因为这首歌的火爆,大众可能对他并不熟悉。像王赫野这样的音乐人,与许多通过短视频平台走红的音乐人一样,他们的作品大多是中国短视频公司为了市场而推出的“快消品”类音乐商品。
8. 近年来在中国突然走红的“互联网音乐”和小视频音乐,大部分音乐人的名不副实。这些音乐人在音乐选秀节目中的表现,往往暴露了他们在音乐创作和演唱技巧上的不足。
9. 因此,所谓的“洗脑神曲”大多是由这些“网络红人”特征明显的个人或小公司推动的,它们在华语乐坛并不具有真正的流行地位。
10. 尽管华语乐坛存在抄袭问题,但这并不意味着所有的流行音乐都没有抄袭。音乐原创性的保护和提升,是整个音乐产业需要共同面对和解决的问题。