隋朝首创的制度有哪些

百度网友a371229
六部制:隋文帝在中央设立三师、三公、五省(尚书、门下、内史、秘书和内侍)。三师、三公只是一种荣誉虚衔。五省之中,只有尚书、门下、内史三省才是真正的中枢权力机构(秘书省掌图书典籍,职任较轻;内侍省掌侍奉宫掖,委以宦官)。三省各有明确分工。三省的长官纳言、内史令、尚书令相当于秦汉时期的宰相。尚书省是国家最高行政机关。其下设吏、礼、兵、度支(后改为户)、都官(后改为刑)和工六部,与诸寺、台分别处理各类事务。每部设尚书为最高长官,总管本部政务。
科举制:中国古代科举制度最早起源于隋代。隋朝统一全国后,隋文帝为了适应封建经济和政治关系的发展变化,为了扩大封建统治阶级参与政权的要求,加强中央集权,于是把选拔官吏的权力收归中央,废除九品中正制,开始采用分科考试的方式选拔官员,他令"诸州岁贡三人"参加考试,合格者可以做官。据史载,开皇三年(583年)正月,隋文帝曾下诏举“贤良”。开皇十八年(598年)七月,又令京官五品以上,总管,刺史,以“志行修谨”“清平干济”二科举人。隋炀帝大业三年(607年)四月,诏令文武官员有职事者,可以“孝悌有闻”“德行敦厚”“结义可称”“操履清洁”“强毅正直”“执宪不饶”“学业优敏”“文才秀美”“才堪将略”“膂力骄壮”等10科举人。大业五年(609年)正月,又诏令诸郡以“学业该通,才艺优洽”“膂力骄壮,超绝等伦”“在官勤慎,堪理政事”“立性正直,不避强御”等4科举人。大业年间,隋炀帝还设置明经,进士二科,并以“试策”取士,这标志着科举制正式诞生了
百度网友50d8a25
三省六部制和科举制度

三省:中书省、门下省、尚书省

六部:吏部、礼部、兵部、度支(后改为户部)、都官(后改为刑部)和工部。
三省六部制是隋朝创立的。
隋文帝在中央设立三师、三公、五省(尚书、门下、内史、秘书和内侍)。三师、三公只是一种荣誉虚衔。五省之中,只有尚书、门下、内史三省才是真正的中枢权力机构(秘书省掌图书典籍,职任较轻;内侍省掌侍奉宫掖,委以宦官)。三省各有明确分工。

三省六部制极大影响了后期的政府机构设置,甚至于如今的政府机构都有着其深深的影响。

科举

科举是历代封建王朝通过考试选拔官吏的一种制度。由于采用分科取士的办法,所以叫做科举。科举制从隋朝大业元年(605年)开始实行,到清朝光绪三十一年(1905年)举行最后一科进士考试为止,经历了一千三百多年。

科举是中国古代封建统治者为选拔人才资源,而设置的一种考试制度,让读书人参加的人才选拔考试,学而优则仕的一种制度。
科举制是由皇帝亲自主持、以分科考试形式录用人才的取士制度。
魏晋以来,官员大多从各地高门权贵的子弟中选拔。权贵子弟无论优劣,都可以做官。许多出身低微但有真才实学的人,却不能到中央和地方担任高官。为改变这种弊端,隋文帝开始用分科考试来选举人才。隋炀帝时期正式设置进士科,考核参选者对时事的看法,按考试成绩选拔人才。我国科举制度正式诞生。

抛开后期僵化的八股文不说,科举制度是最公正的人才选拔体制,基本上奠定了近代官吏(包括西方)选拔的体制。
lzj430
隋朝结束了三国两晋南北朝以来长达300多年的分裂割据局面。重新统一了中国,顺应了历史发展的潮流。隋朝首创了三省六部制和科举制度,完善了封建专制主义中央集权制度,完善了封建专制主义中央集权制度。隋朝开凿了大运河,促进了南北经济的交流和发展。隋炀帝的暴政导致隋朝短命而亡,为唐朝统治者提供了教训,促使唐初统治者调整统治政策,为唐前期的繁荣创造了重要条件。三省六部制的实行使封建国家形成了一套严密的政治机构,使中央各部及官吏之间互相牵制,有利于中央集权,分散了宰相的权力,宰相的人数增多,使于皇帝控制,防止了大权旁落。

科举制的实行使选举用人权集中于中央,加强了皇权,它打击了士族势力,为庶族地主参政议政开辟了道路,扩大了统治基础。因此说三省六部制和科举制的实行完善了专制主义中央集权制度。
来自封金山闭月羞花的喜树
三省六部制
起名起吐了啊
三省六部制和科举制度是隋朝首创