失业率与通货膨胀的关系

大致是正相关还是负相关?~稍微解释一下... 大致是正相关还是负相关?~稍微解释一下 展开
风影碎月

在预期通货膨胀率不变的情况下,失业率与实际通货膨胀率存在负相关关系,在失业率不变的情况下,预期通货膨胀率与实际通货膨胀率呈现正相关关系。即在其他解释变量不变的情况下,“失业率”和“预期通货膨胀率”分别对被解释变量“实际通货膨胀率”有显著影响。

拓展资料:

失业率是指(一定时期满足全部就业条件的就业人口中仍未有工作的劳动力数字),旨在衡量闲置中的劳动产能,是反映一个国家或地区失业状况的主要指标。

失业数据的月份变动可适当反应经济发展。失业率与经济增长率具有反向的对应变动关系。中国首次向外公开了调查失业率的有关数据。

蒲付友迮月
最早研究通货膨胀与失业关系的经济学家是菲利普斯,因此,最早描绘通货膨胀率与失业率关系的曲线命名为菲利普斯曲线。菲利普斯认为,通货膨胀率与失业率呈负相关关系,而且他引用了大量19世纪20-60年代的各国数据证明关系的正确性。在当时无论美国或其他的发达国家的数据都证实了这一点,即-通胀与失业负相关。
但到了70年代以后,该曲线受到了多方的挑战,最明显的就是70-80年代美国的双高形态,菲利普斯曲线无法解释,后来人们在菲利普斯曲线的基础上做了更深入的研究,发展出了预期增强型的菲利普斯曲线。即短期失业率和未被预期到的通货膨胀率呈负相关的关系(πt=E(πt)+u-β(u*-ut))。
但从长期看,通货膨胀率最终将和人们的预期相同。无论预期的通货膨胀率或者失业率的变化都将导致菲利普斯曲线的移动,长期看来实际通货膨胀率与失业率无关。
那么政府能通过提高通胀率来解决失业率吗?答案是否定的。如果政府通过提高通胀率来减轻失业率,短期内失业率会下降,但长期看,失业率的不均衡不可能永远存在下去,也就是说长时间内,失业率将最终回归到自然失业率水平,而一旦通胀率提高,长时间都会钉死在较高的位置,很难下调,人们只能接受高通胀的煎熬。
西方选举国家之前可能会在选举前,借助手中的权利,提高通货膨胀率减轻失业率,以缓解民愤获得民众支持,但长期看,失业率将回归,但人们却要接受高通胀之苦,这种手段只是一种政治手段而已,对民众毫无益处。
业俭殷昭
当失业率较低时,货币工资增长率较高;反之,当失业率较高时,货币工资增长率较低,甚至是负数。根据成本推动的通货膨胀理论,货币工资可以表示通货膨胀率。因此,这条曲线就可以表示失业率与通货膨胀率之间的交替关系。即失业率高表明经济处于萧条阶段,这时工资与物价水都较低,从而通货膨胀率也就低;反之失业率低,表明经济处于繁荣阶段,这时工资与物价水平都较高,从而通货膨胀率也就高。失业率和通货膨胀率之间存在着反方向变动的关系。
1958年,菲利浦斯根据英国1867-1957年间失业率和货币工资变动率的经验统计资料,提出了一条用以表示失业率和货币工资变动率之间交替关系的曲线,
菲利浦斯曲线(Phillips
Curve)。此后,经济学家对此进行了大量的理论解释,尤其是萨缪尔森和索洛将原来表示失业率与货币工资率之间交替关系的菲利浦斯曲线发展成为用来表示失业率与通货膨胀率之间交替关系的曲线。
学玉芬衡棋
一、失业率和通货膨胀的关系及原因是:
  在预期通货膨胀率不变的情况下,失业率与实际通货膨胀率存在负相关关系,在失业
率不变的情况下,预期通货膨胀率与实际通货膨胀率呈现正相关关系。即在其他解释变量
不变的情况下,“失业率”和“预期通货膨胀率”分别对被解释变量“实际通货膨胀率”有显著影响。这与理论分析和经验判断相一致。
  二、失业率简介:
  是指(一定时期满足全部就业条件的就业人口中仍未有工作的劳动力数字),旨在衡量闲置中的劳动产能,是反映一个国家或地区失业状况的主要指标。失业数据的月份变动可适当反应经济发展。失业率与经济增长率具有反向的对应变动关系。中国首次向外公开了调查失业率的有关数据。
  三、通货膨胀简介:
  在信用货币制度下,流通中的货币数量超过经济实际需要而引起的货币贬值和物价水平全面而持续的上涨。用更通俗的语言来说就是:在一段给定的时间内,给定经济体中的物价水平普遍持续增长,从而造成货币购买力的持续下降。
牵奕声梅妍
一般情况下,适当的通货膨胀有利于促进就业,因为通货膨胀短期来说对企业是有利的,企业会增加就业岗位,失业率低;但是当通货膨胀达到一定的程度时就不一样了,通货膨胀率越高的话,一方面原材料价格上涨,企业成本增加,另一方面,通货膨胀会降低民众的购买力,企业生产的产品因为价格昂贵而买不出去,企业收入降低,从而企业利润减少,企业为了正常经营就会裁员,失业的人就越多,失业率高!另外,高通货膨胀会导致社会经济的紊乱,社会不安!

我个人觉得就现在中国的国情而言,可以适当的增加税收,毕竟我国的贫富差距已很大了,政府应该考虑加大税收,投入到社会公共事业的建设中,兑现小平同志说的“让少部分人先富起来,带动大部分人共同富裕”。当然这必然会影响我国的经济发展,但这种问题不会对我国经济造成太大伤害,我国必须走这步!