《朝花夕拾》读后感 30

要求:1.1800字以上2.原创版3.现摘抄1000字再写读后感800字4.今天内上传注:该问题将在2010.7.20晚上9:之前关闭... 要求:
1.1800字以上
2.原创版
3.现摘抄1000字 再写读后感800字
4.今天内上传
注:该问题将在2010.7.20晚上9:之前关闭
宁之护
《朝花夕拾》是鲁迅先生晚年的作品,而这部散文集中所记叙的,又全是先生幼年时期的往事。回首幼年的往事,犹如傍晚去摘取清晨开放的鲜花,虽然失去了盛开时的艳丽和芬芳,但夕阳的映照却使它平添了一种风韵,而那若有若无的清香则更令人浮想连翩、回味无穷。
《朝花夕拾》原本叫做“旧事重提”,收录了鲁迅先生记述他童年和青年生活片段的10篇文章。在《朝花夕拾》中,鲁迅大量使用了对比和讽刺的手法。如第一篇作品《狗•猫•鼠》表述了对猫“尽情折磨”弱者、“到处噑叫”、时而“一副媚态”等特性的憎恶;追忆童年时救养的一只可爱的隐鼠遭到摧残的经历和感受。表现了对弱小者的同情和对暴虐者的憎恨。如在《从百草园到三味书屋》中,鲁迅使用了许多鲜亮的文字记叙在百草园无忧无虑的生活,反衬了后来在三味书屋读书的乏味生活,体现了鲁迅对旧社会私塾的不满。在《藤野先生》中, “这藤野先生,据说是穿衣服太模糊了,有时竟会忘记带领结;冬天是一件旧外套,寒颤颤的……”。但藤野先生对工作是极其认真的,他把“我”的讲义都用红笔添改过了;血管移了一点位置也要指出。这个对比手法,较好地写出了藤野先生的高贵品质,以及对他的敬仰。另外,藤野先生对中国留学生孜孜不倦的教诲及对学生的一视同仁,这与日本学生对中国学生的轻蔑态度形成了鲜明的对比,体现出藤野先生是个真正的君子……
虽然在鲁迅的童年中酸甜苦辣咸五味俱全,自然也不乏苦和辣。但不时从字里行间中透露出来的那份天真灿漫的感情,让人眼前不由出现了一幅幅令人神往的自然画。
仿佛看到了幼年的鲁迅,趁大人不注意,钻进了百草园。以急促的脚步在园中跑跳,与他的昆虫们为伴,嬉戏玩耍;用惊奇的眼光望着翠绿中凸显颜色鲜艳的奇花异果,不经考虑就往嘴边凑;与伙伴一起捕鸟,但由于性急,总是捕不到很多,而且回家也经常捉弄,养的时间自然也不长;在家常听长妈妈讲神话故事,听得入神还行以为真……在三味书屋,虽然有寿先生严厉的教诲,却何时也耐不过心中的淘气,当上课读书读得入神时,却没发现他的学生正在干着各式各样的小活,有的正用纸糊的盔甲套在指甲上游戏,而他正聚精会神地在画小人……
手捧树影下斑驳的《朝花夕拾》,品味着从字里行间透露出年少轻狂时的童真,神思似乎也渐渐飘向了那份曾经属于我们的逍遥日子。
小时侯,我和父母、祖父母住一起,那时每逢佳节便乘坐出租车回到老家,在刚装修好的新房子中与表弟表妹一起嬉戏,每次都闹得天翻地覆,每次都忘了时间的匆匆流去,每次都需老人们多次催促才舍得离开。吃完团圆饭,我们又会聚集在那一片属于我们自己的空地上,在翠绿的草地上的尽情的奔跑着,欢笑着,舞蹈着,打几个滚、踢几脚球、赛几趟跑,听着风声鸟语体验着前所未有的快乐。如今,我来到了深圳,恒少有时间乘长途车回来,不再与表姐弟们在房间里“翻腾”,而是依然不停的为学业操劳。也不在新房子中游戏了,而是独自呆在陈旧的教工宿舍中写作,望着窗外飞动的或深或浅的绿,耳旁飞过鸟语,独自享受着,在电脑上流泻着感受……
童年已渐渐遥远,留下的只是些散琐的记忆,倒不如细读一下《朝花夕拾》, 与作者一样以一个孩子的眼光看世界,体会一下那个不同年代的童年之梦,和鲁迅一起热爱自然,向往自由,回忆着那纯洁美好、天真烂漫的一切——童年。