求1400字以上的名著小说读后感。

写得好自然有奖分。最好是《红楼梦》。... 写得好自然有奖分。
最好是《红楼梦》。
sunnyfffff
  希望喜欢
  《童年》
  童年,是每个人自己都值得回忆,值得珍惜的一段短暂而又美好时光。对于我来说,童年是我最珍贵的收藏,然而大师高尔基的童年呢,真可谓“窒息的天地,苦难的童年”,童年应该是他的一段悲惨遭遇,一段深情的回忆!
  本书讲述的是高尔基3岁时,父亲病故,母亲带他回了娘家。可惜外公是个自私、贪婪而又专横的小业主,残酷剥削雇工,放高利贷,但是,资本主义俄国的发展打断了外公的发财梦,从此破产。母亲死后,十一岁的阿廖沙被外公残忍地赶出家门,从此还是一个孩子的他,只得在社会上自谋生路……
  读完了这本书,我的感受颇深。首先,与高尔基的童年相比较之下,我深切地感受到了作者儿时的悲惨遭遇,我觉得自己是幸运的,幸福的!在家里,父母宠爱着,关心着,保护着。在学校,有老师的教导和同学们的陪伴,真正可以说是无忧无虑。而高尔基呢?与我们恰恰相反。有人说:“环境可以造就一个人,也可以毁灭一个人。”就是这样的环境造就了高尔基,成就了高尔基。在如此邪恶和污秽的社会中,他那颗光明和博爱的心没有动摇,没有被污染,反而变得越加开阔、光明。也许,这就是他成功的秘诀吧!这本书告诉我们要坚强勇敢、正直自信。
  步入初中的我回忆起童年是多么美好的时光啊,读了高尔基的《童年》后,才知道什么是童年,什么是幸福童年,什么叫做珍惜童年。也许你正在为妈妈没有带你去买你想要的东西而抱怨着,可如果你想象一下高尔基的童年,那么你将会感受到自己的幸福,去主动帮助妈妈工作!这本书告诉我们,要珍惜现在!

  《骆驼祥子》
  人之初性本善,每一个孩子刚出生时都是好孩子。也许自私是天性,但小弊不影响整体,如果良知可以压制一部分自私及欲望,那么自私和欲望就不那么可怕。可如果环境告诉你生存的残酷、告诉你所有的良知都无用、告诉你这世间不存在公平、公正,那么还有谁会愿意做好人?
  《骆驼祥子》的主人公祥子一贯要强奋斗,他所梦想的不过是以自己的劳动求得一种独立自主的生活。像他这样善良、正直的人,可就是得不到上天的疼爱……好不容易买来的新车被抢、卖车安葬难产而死的虎妞、辛辛苦苦的积蓄又被洗劫一空…这些事,给了祥子一重重的打击,他本想用自己的努力来实现自己的梦,但经过这些打击,他丧失了对于生活信心,自甘堕落,变得懒惰狡猾、极端自私,最后成为一堆行尸走肉。
  对于骆驼祥子,我感到遗憾,感到惋惜,也感到无奈,但也感到敬佩,我佩服他从前的坚强,他的上进。然而他最终没能战胜自己,没能战胜社会,终究还是被打败了。也许是因为社会的极度黑暗,也许是因为个人的因素。不管怎样,环境对人的改变至多至少都起着不可忽视的作用。如果当时的社会治安好一点,祥子也许就能实现他的理想,也许就不会变成一具行尸走肉。人离不开社会,而社会又决定着人,如果无法处理好现实与理想、社会与自己的关系,很有可能就会失去原本的自我。
  如果祥子生活在我们这个年代,也许他就不会变成这样的“刺儿头”了。以他那样的奋斗、那样的善良、那样的正直,必能成为一个对国家、对社会有用的人,也能成为一个幸福的人。我们现在生活在一个公平、公正、公开的法治社会,我们应该珍惜这样的环境,好好地学习,不要辜负党和人民的教导,将来为祖国献出自己的一份力!

  《钢铁是怎么炼成的》
  “人最宝贵是的生命,生命只属于每个人一次。人的一生应当这样度过,回首往事,不应虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧……”
  保尔从小在苦水中长大,早年丧父,母亲替人洗衣、做饭,哥哥是一名普通的工人。保尔12岁时,母亲把他送到车站食堂当杂役,受尽了欺辱。然而,他后面的路更坎坷。不久,保尔双目失明,全身瘫痪,但是,他在这种情况下还在坚持写书,对自己毫不顾惜。终于功夫不负有心人,他终于成功地写完了《钢铁是怎样练成的》这本书。
  人生不如意十之八九,不要自卑,要有信心,因为挫折是培养毅力的必要前提。巴尔扎克曾经说过:“挫折是块磨刀石。”再锋利的刀一直不用,也会变得钝。这时,就需要“挫折”这块磨刀石使它重新锋利起来。人的一生很精彩,有酸甜苦辣,没有悲欢离别的伤心,又怎能有重逢的喜悦呢?
  要想一步登天,那是不可能的——许多名人志士也是在挫折中锻炼了自己,考验了自己,使其成为千古佳话。马克思写《资本论》用了40年,李时珍的《本草纲目》花了30年时间,司马迁编《史记》历时20多年等等。古今中外,有谁能够一步登天呢?
  每当我遇到困难而退缩时,我会想起保尔,每当我受挫折而落泪时,我会想起保尔。每当我收获成功而喜悦时,我更会想起保尔。他时时激励着我,鞭策着我,使我不懈努力,战胜一切困难。鼓励着我面对人生的任何挑战!决心要把自己炼成一块真正的钢铁!正如保尔在这本书中说道:“人最宝贵的是生命,生命只属于每个人一次。人的一生应当这样度过,回首往事,不应虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧……”

  《鲁滨逊漂流记》
  《鲁滨孙漂流记》是英国作家丹尼尔•笛福所写的一部长篇小说。故事讲述了一个叫做鲁滨孙的人在出海航行时,途中遇上大风,船上的人都丧生了,惟有他活了下来,并漂流到了一个荒岛上。他用28年的时间,以自己勤劳的双手为自己创造了一个生存的家园,并以自己的勇气与毅力,克服了种种困难。
  读完后,我觉得自己跟鲁滨孙相比是多么的渺小啊!在一个荒无人烟的小岛上生活,就已经够困难的了,但是,鲁滨孙还要时时刻刻提防野人来袭击他。我们若没有自我保护的意识,是很难像鲁滨孙一样,在岛上生活了28年居然能够安然无恙的回到英国。可见,自我保护的意识对于人来说是多么重要啊!
  拿破仑曾经说过:“人多不足以依赖,要生存只有靠自己。”同样的,如果我们事事都过多的依赖着自己的朋友、父母这些人,当我们要独立生存时,就无法适应这一切。但若反过来说,我们平时自己就生活的独立,那么,我们在遇到一些突发事情时就能够独立面对,并以冷静沉重态度去解决它。
  我们现在所生活的时代,并不一定会像鲁滨孙一样,漂流到某个荒岛上,但是我们的生活并不会一帆风顺,有时还可能遇到一些危险的事情。但只有我们懂得采取正确的措施,我们才会从危险中逃脱出来。
  生活就像是一幅画,有的人画出了春天的生机,夏天的绿荫,秋天的收获,冬天的希望.而有的人却画出了春天的寂寞,夏天的焦躁,秋天的凄凉,冬天的悲哀.画的色彩如何,全取决于作画人本身对生活的态度.鲁滨逊那种对生活不断追求,对交往的向往都源于他那对生活无比热爱崇尚的精神.

  《悲惨世界》

  在书中,出狱后的冉•阿让背负着囚犯的身份,饱受着他人的歧视。社会的不公与排斥,一点点的磨灭了他重新做人的希望,改过向善的信心。是慈悲为怀的主教伸出慷慨的,无私的援助之手收容了走投无路的冉•阿让。他不仅不计较冉•阿让偷他的银器具,反而将那一对银制烛台送给了他。
  我开始深深的感悟到,原来,在当时那个无情的资本主义社会竟然也有这样的世外圣人存在,正是主教的宽大和仁慈深深感化了冉•阿让,是他重新燃起了冉•阿让心中那快熄灭的希望之火,使他彻底悔悟,开始新的生活。所以说,冉•阿让的命运并不是永远都是那么的悲惨,悲惨的是那时候的整个世界观。在主教的感化下,冉•阿让开始变得乐于助人,见义勇为得到人民的爱戴,摇身一变成了受人尊敬的市长。从囚犯到市长,简直是天壤之别,这无疑是人性的巨大转变。
  面对着穷困潦倒,世态炎凉,将会产生两种人:第一种是卑微低劣的人。他们丑陋、自私、贪婪的本性再也无法隐藏。就如书中的德纳第,他为了钱财不惜一切,一会声称是演员,一会儿又变成了画家,但他再高明也无论如何掩盖不住他丑陋本性的事实。
  作者想告诉我们的是:做一个真正的自己,任何刻意的伪装都将被识破,虚伪在事实面前只有被揭穿。另一种是无论在什么情况下都能永保光明、善良、宽容的拥有高尚情操的人。洗新革面后的冉阿让变得宽大、善良。正是那个慈悲为怀的心感化了冷酷、固执,曾一味追捕他的警长沙威。
  我再一次被人性的巨大力量所震撼。愿我们身边多一些主教般光明的使者,愿他们像纯洁的天使般永远守护着人们心中那份慈悲为怀的心,更希望有更多的人能加入到助人为乐、见义勇为的队伍中来。社会需要这样的人,世界需要这样的人。只有这样,我们才能创造我们的生活,创造出一个善良、和睦、光明的世界。

  《项链》

  曼妙的世界,不尽的人生,总有快乐,也总有挫折:总有欢愉,也总有痛苦。
  当挫折与不幸不期而至,当痛苦与艰辛悄然来临,有人鼓起勇气正视它,也有人回避它,轻视他甚至放大它。而人生境界,生活的理念中,却需要用一种心态对痛苦进行调节和支撑。不能因花落飘零就丧失对一个季节的热盼,不能因秋叶归根就忽视丰收的希望,不能因山河破碎就熄灭理想之灯。还是如静水深流般淡化痛苦吧,还是如潮起潮落般正视规律吧.
  人生在世,总有遭遇,正如项链所说的那个故事:年轻而又幸福的女人为了追求那一时的奢侈和自尊,换来的却是10年幸苦劳作的代价,而最后得到的却是弗来思节夫人那残酷的回答。罗塞瓦德夫人通过“打肿脸充胖子”的方式来显示自我,面子观念的驱动,使她吃尽了苦头。
  读到这里,不禁思绪万千,虚荣心在作怪,这篇文章揭露的现实担当值得研究,在资本主义社会中存在的这种事情并不少见,这其实就是其中的一个被资本主义阶级虚荣心所腐蚀而导致青春丧失的悲剧形象!这其中的虚荣心。其实每个人都有,差别在于,有的人很少,而有的人则很多,很喜欢表现出来让周围的人都发生赞叹以及投来羡慕的眼光才满意,而《项链》深刻的揭露这个事实,虚荣心是非常可怕的,当一个人有了虚荣心,他会干出许多让人吃惊的事情,就像路瓦栽夫人,用了10年来还清这笔本不该他来偿还的债务,人生就是如此奇怪,如此变幻无常,有的人一夜暴富,有的人则一夜破产。。。
  法国哲学家柏格森说过:“虚荣心很难说是一种恶行,然而一切恶行是围绕虚荣心而生, 都不过是满足虚荣心的手段。”虚假的荣誉是一个转瞬即破的肥皂泡,我们不应该追求这种并不属于自已的虚假东西;而要脚踏实地地去干一番事业,通过奋斗,创造出属于自己 荣誉来。

  《简爱》
  简•爱一个简单而平凡的名字,有着和她名字一样平凡的容貌却有着极不平凡的灵魂.
  简•爱生活在一个充满着不公平的阶级社会里,她的出身平凡,生活坎坷.但她却从没向命运低下她高贵的头.她告诉我们要勇于争取敢于追求.她的形象反映了一个小写的人对一个大写的人的渴望、追求和憧憬,一个平凡心灵的坦诚倾诉、呼号和责难.这正是历经一百多年的沧桑,简.爱这个名字仍能不朽于世的原因.
  每个人刚来到这个世界上的时候,纯洁得像一张白纸,而家庭、出身和际遇等只能作为命运给予你描绘人生图画的工具,在这张纸上是要点缀快乐和积极,还是阴郁和消沉,要描绘出令人仰慕的人生,还是死不足惜的生命,决定权,全在你的手里.所以,不管你手中的笔是怎样的,都不要在意,握紧它,握紧命运的咽喉,让你的光辉尽情挥洒,在人间留下你最美丽的色彩和痕迹.因为,完成这幅惊世巨作最需要的不是一支好的画笔,而是为未来而争取、追求的决心和勇气.无论你出身如何都有争取和追求幸福的权利,但命运不可能公平的对待每个人,世界上没有绝对的公平,所以有时会受到到不公平的待遇是必然的.但是,千万不要因为这样就一蹶不振,为了自己的未来,更加应该证明给命运、证明给那些一直都认为命运决定一切的人看——只要敢于争取和追求,命运就掌握在你的手里.
  在一个树林里,每棵树的生命都是平等的,但太阳却不能公平地把恩泽分给每一棵树,天生个儿高的自然有优势,但其他的树不也在为了那一丝一缕的阳光争高直指吗?因为他们知道,如果因为害怕遇到挫折而停止争取和追求,为命运而低下他的头,只会停滞不前然后慢慢枯萎,被遗忘在昏暗的角落里,即使最后死去了也不会有人惋惜.你一为那些参天大树天生就是栋梁之材吗 如果他们不是心里有那一点点的希望,为了那一丝一缕的阳光而努力争取怎会有令我们如此惊叹的今天
  争取、追求这个连树木都懂得的道理.平等并不是命运给予的,而是要自己去争取和追求的.敢于争取和追求,让你的名字像简.爱一样不朽,成为那被瞩目和瞻仰的栋梁之材吧!

  《爱的教育》
  读完了《爱的教育》后给我的第一感触,那就是——爱。
  这本书是以一个小男孩——安利柯的日记来透视日常生活中的学校和家庭关系,老师和学生的关系以及父母,兄弟姐妹间的天伦之爱。
  爱的教育文字虽然简单朴实,所描写的也是极为平凡的人物,没有跌岩起伏的情节,没有引人入胜的悬念,但是,其中流露出人与人之间的真挚情感,会让人感动不已。这也是亚米契斯先生的文章的成功之处。《爱的教育》吸引我的,并不是其文学价值有多高,而在于那细腻的笔触中体现出来的近乎完美的亲子之爱。字里行间,都抒发了作者本人对爱的理解。这种情感是普通的,却是不平凡的。这部处处洋溢着爱的小说所散发出的那种深厚,浓郁的情感力量,真的很伟大。
  爱,像空气,每天在我们身边,因为它无影无形,所以常常会被我们所忽略。可是我们的生活不能缺少它,其实它的意义已经融入生命,成为了生活中不可分割的一部分。就如亲子之爱,如此平凡,但很多人都无法感觉到。《爱的教育》一书中描写了一群充满活力,积极要求上进,如阳光般灿烂的少年。他们有的家庭贫困,有的身有残疾,当然也有一些是沐浴在幸福中的。他们从出身到性格都有迥异之外,但他们身上却都有着一种共同的东西—对自己的祖国意大利的深深的爱,对亲友的真挚之情。这是我们所比不上的,同时也是令人羡慕的。而面对现在的教育,爱应该是教育力量的源泉,是教育成功的基础,而不是为孩子的错误找理由。当投入热情,不在乎它将持续多久的时候,这种情怀已升华为一种爱,一种对于生活的爱。
  四季的风吹动着岁月的风铃,奏响迷人的恋曲,如流星般划过天际,仿佛一首纯真的抒情诗、一支幽婉的小夜曲,荡漾在我心头。请你带着一颗圣洁的爱心,投入到全世界中。你会发现:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的明天。请乘上“爱”的小舟,走完属于你自己的爱的人生。