做企业管理咨询需要具备什么素质

我是一个大专生,还是工科专业,想做企业管理咨询的行业,需要怎么充电,好好学习什么... 我是一个大专生,还是工科专业,想做企业管理咨询的行业,需要怎么充电,好好学习什么 展开
合易人力资源管理咨询有限公司
合易咨询诞生于1997年,是中国最早成立的人力资源管理咨询公司之一。自创立起,合易始终定位在以人力资源管理咨询为核心及紧密关联的业务领域,精耕细作。

综合分析,企业管理咨询师必须具备以下能力与素质:

  1. 学习整合能力。每一个项目都可能面临全新的挑战,遇到根本不熟悉的东西,所以,平时的积累和项目学习过程中,需要极强的学习能力,迅速找到所需资源,去粗取精,吸收营养。善于利用现有资料,迅速整合成需要的知识产品。

  2. 沟通表达能力。咨询师很大部分的工作是与人沟通,包括与客户、与项目组、与公司,而咨询师的压力一般来说也是来自这几方面,如果解决了沟通的问题,可以说,很大一部分问题就解决了。这要求咨询师能适时换位思考,能把握沟通对象的心理,并采用最合适的方式和语言来表达,恰当使用技巧,让听者明白,并产生共鸣。

  3. 观察协作能力。敏锐的观察力对从事任何职业的人来说,都是非常重要的,而对咨询师来说,它往往对项目的成败起着至关重要的作用。企业中真正的关键干系人是谁?客户的心态变化是怎样的?我们目前在企业中的处境如何?谁能发展成为我的Stakeholder?察言观色、审时度势对于合理的把握情况是非常重要的。

  4. 逻辑思维能力。结构化思维能力是咨询师所必备的重要能力,是咨询师做事的规则,也是其区别于企业人员的最大特点。结构化思维能力帮助咨询师“以假设为导向,以事实为依据,进行结构化的论证”,即快速形成假设,分析问题,给出解决方案。

上海财菁教育科技有限公司_
缘圆中介
太仓市缘圆职业中介有限公司是经工商局登记注册在案、相关政府部门批准,于2006年9月成立的一家从事国内外劳务派遣、劳务输出、产线外包、企业生产管理的企业。为企业跟求职者搭建桥梁。
1.创新能力和突破自我能力
之所以把创新能力和突破自我能力放在10种能力的首位,是因为我们在管理工作过程当中必须具备创新能力。创新能力是建立在能够突破自我能力的前提之下的,如果不能突破自我,就不可能有创新能力。

2.正确的成本观念
就成本观念而言,我们一般考虑的只是在人财物等方面费用的节约。其实我们还应该加进这样一个观念,即提升人的积极性也是降低成本的有效措施。人的积极性提高了,就能够主动自愿地去承担更多的工作,那么企业至少可以减少再去招聘他人所付出的成本。

3.对技术创新的适应能力
科学技术是第一生产力,技术创新是企业生存和发展的必备条件。管理者应当具有突破自我、锐意创新的意识,要注重技术更新。

4.适应市场变化的能力
市场经济的本质就是不断适应供求变化,价格随行就市。这就决定了变化是市场的常态,适应市场经济,就应该具有适应变化的能力。

5.准确辨识经济信息的能力
面对信息时代的海量信息,如何正确有效的筛选、利用信息成为企业制胜的要素之一。管理者应该具有这样的能力。

6.全面提高部下综合素质的能力
作为管理者应具备全面提高部下综合素质的能力,如果你的下属在与你工作一段时间之后素质没有得以提高,那只能说明是你的问题,是你管理人员的失责。

7.完成业务所具备的专业能力和分析能力
管理工作不是纯粹意义上的管理,很多时候不同行业类型、不同企业类型的管理工作常常具有不同特点,所以这就要求管理者不仅要掌握管理的一般技术,更要具备专业能力,具有独立分析问题和解决问题的能力。

8.人际关系沟通能力
企业管理是对人的管理,做好与上级、与部下、与同事、与外界的沟通和交流,是管理者非常重要的素质之一。

9.综合判断能力
管理者是企业的舵手,企业的重大决策常常由管理者来做出,管理者的眼光不应当局限于某一个局部,而要站在一定的高度,对错综复杂的问题作出综合判断。

10.解决企业内外问题的执行能力
问题的发现、分析和对策的提出只是解决了问题的一半,如何正确执行计划,并通过及时反馈来纠错,是解决问题的另一半,所以管理者解决问题不仅需要分析能力,更需要较强的执行能力。
马梓开博士
知道合伙人金融证券行家
马到别名马梓开;具有20多年品牌营销实战经验。

做企业管理咨询,需要具备如下素质:

首先是学习与适应能力

善于不断学习,有极强的求知欲望,对于咨询人员是非常重要的。由于咨询顾问面对的每一个客户都不同于其他客户,有其自身的特点,自身的需求,自身需要克服的障碍,因而需要顾问有不断学习和探索精神,更需要面对不同客户、面临不同场景的适应能力。

其次是坚实的理论体系

我相信,咨询顾问打动别人,首先源于其坚实而出色的理论体系,堪为人师;其次在于其案例的丰富性、个人魅力、对客户需求的敏感和掌控等等。但理论体系是非常重要的。没有那么一点东西,客户怎么可以放心呢?

第三是出色的文案能力

善于通过文案表达,善于结合客户需求,能够站在客户立场上,以生动性、独创性、流畅性的文字描绘企业问题解决方案,易于得到客户的敬重,得到客户的内在认可。客户会想,“原来我的企业也可以被叙述得如此美丽啊”,“原来方案本身就如此富有吸引力啊”。

第四是严谨的逻辑能力

给客户所提供的方案是否具有严谨的逻辑能力,是否让客户从逻辑上无可挑剔,是否有自己的方案生命力,至关重要。如果逻辑不清,叙述不明,重点不突出,客户理解起来必定十分困难,要想接受方案,就更是难上加难。文案充满严谨的逻辑能力,令客户读来似醍醐灌顶,如梦初醒,或许才能达到顾问的目标。

第五是完美的表达能力

方案再好,也需要完美的表达。嗓音不够洪亮,嗓音难以听得清楚,语言表达勉为其难,叙述方案或问题不得要领,对于顾问是比较大的忌讳。善于写、精于说,表达完美,才能为方案锦上添花,让客户感受到顾问们努力钻研所获得的非凡成果。

第六是敏锐的洞察能力

没有洞察,看不到客户心态的变化;没有敏锐的洞察,看不清客户内在的需求;在看似简单平常的沟通中,顾问人员要捕捉到客户最隐秘、最急迫、最含混的“秋毫”,才能为自己的“顾问”和“策划”找到明确的方向。

第七是巧妙的引导能力

方案是顾问做出的,解决办法是顾问们提出的。客户可能接受,也可能不接受。可以说好,也可以说不好。怎么引导客户接受而且说“很好”呢?关键在于需要顾问巧妙的引导能力。必须将我们的解决方案和客户的需求有机地结合起来,必须让客户感受到方案的不同凡响,必须让客户明白只有这样的方案才是他需要的东西,必须让客户面对方案,难以挑出大的问题。而要做到这些,就必须明白如何引导,才会让客户不断赞同、不断认可,最后双方一拍即合。

第八是独有的创新能力

顾问们历经千辛万苦,经过不断推敲斟酌,创造、优选、精选出来的方案,是不是客户需要的方案呢?我们认为,“卖座”的方案本身必须要有其独创性与适应性,针对新问题的新的、独特的解决方案,同时又适应企业现状和客户的接受能力而便于实施,能够让客户“眼前一亮”。顾问的叙述-说明-论证手段,也要自成体系,让客户有充满新意的感觉。

最后是优秀的团队协作力

客户的诸多问题,需要充分沟通、互相印证、多方交流才能准确判定;顾问队伍对于协作沟通,应该有更为深入的体会。项目是运作出来的,方案是风暴出来的,要想有出神入化、臻于化境的顾问功力,必然需要思维与思维的积极碰撞,需要头脑与头脑的有效共鸣,沟通协作必不可少,互动交流永不嫌多。团队的凝聚力和战斗力正是优秀团队协作力的说明。
轻盈且婉丽的熊猫b
企业管理咨询人员需要具备的职业素质及能力
精品学习网为您提供企业管理咨询人员需要具备的职业素质及能力,希望能够帮到大家!
一、管理咨询人员的职业素质
国际管理咨询协会对管理咨询人员的职业定义是:“管理咨询人员是独立的、有良好素质和知识的人,他们为商务、公众和其他社会机构提供非常专业的服务,这些服务包括调查和甄别客户在管理、战略、政策、营销、生产过程、组织领域中存在的问题,通过全面分析,提出合适的建议用于商业和管理的应用,在得到客户的认同之后,有必要配合客户的要求协助客户实现这些建议。”
从管理咨询人员的定义及管理咨询人员所做的工作来看,一个优秀的管理咨询人员应当同时具备两个方面的素质:
首先是管理咨询人员的基本素质,即为了完成咨询活动所具有的、但与专业知识无关的各种素质,包括:表达和沟通能力、分析和判断能力、快速学习能力、创新工作能力、承受压力能力等。
其次是管理咨询人员的专业素质,即为了完成咨询活动所具备的与管理咨询活动本身相关、与企业经营管理相关的知识与技能的储备,包括两大方面,一是咨询专业知识与技能,二是经营管理专业知识与技能。
(一)管理咨询人员的基本素质
1.表达和沟通能力
2.分析和判断能力
3.快速学习能力
4.创新工作能力
管理咨询人员的创新表现在以下几个方面:
(1)应用于咨询的概念创新;
(2)咨询方法与工具的创新;
(3)咨询方案的创新。
微数网络
提升口碑、性价比高、信任度高、覆盖面广、按方式及发布数量付费、累积性和持续性效果佳,时间越长成本持续降低,网络展示信息全面。
随着市场的不断发展,越来越多的企业发现了定位咨询的重要性,开始寻求定位咨询公司的合作与协助。定位咨询公司的最大任务就是帮助企业确立自身的战略定位。不少企业决策者对战略定位存在着一定的误读,譬如有的将企业的发展目标、经营指标当成战略方向,有的将营销定位与战略定位混淆等等。这就促成了企业决策者选择定位咨询公司为企业执行战略定位的情况。如今,市场上定位咨询公司林立,实力经验有待考察,选择定位咨询公司也需要进行一些探讨。那么,优秀的定位咨询公司应具备哪些能力呢?

首先,优秀的定位咨询公司应当在具备扎实的理论知识基础的同时,具备丰富的实战经验。实践是检验真理的唯一标准。只具备理论知识,而未付诸实践过,定位咨询公司容易落入纸上谈兵的窠臼之中。丰富的实战经验可以提高企业战略定位的实施效率,还可以及时规避市场上的一些风险。
其次,优秀的定位咨询公司应擅长使战略定位方案落地。战略定位是使企业的产品、形象、品牌等在预期消费者的头脑中占居有利的位置,是一种有利于企业发展的选择,所以战略定位不只是理论,还必须要落地。落地,即可以从品牌知名度的提升、销量的增长等方面明显觉察出战略定位方案的成功。
此外,优秀的定位咨询公司还有一个特别重要的注意点,那就是必须深刻了解中国企业的特殊性,了解中国市场的特殊性,了解当代、当时的一系列政策。一切不是在实际基础上建造的方案都是空想。优秀的定位咨询公司只有在符合当下实际情况的基础上,按照中国企业、中国市场的特殊性,提供战略定位方案,指导战略定位方案的实施,尤其强调战略定位的落地,才能向企业提供深层次、有价值的定位咨询服务。
当然,优秀的定位咨询公司还应具备其他一些特点,比如令人满意的服务、严谨认真的工作态度等等,本文所提及的只是优秀定位咨询公司应当必须具备的一些内容,对于不同的定位咨询公司来说,它们的侧重点一般都有所不同。因此,企业在选择定位咨询公司合作时也应做好相应的调研工作。