为什么孔子比老子更出名

是因为迄今为止我们深受儒家思想的影响所以孔子比较有名吗?为什么老子销声匿迹了?老子是从什么时候开始销声匿迹的?... 是因为 迄今为止我们深受儒家思想的影响 所以孔子比较有名吗?

为什么老子 销声匿迹了?
老子 是从什么时候 开始 销声匿迹的?
龙de逸
1 在中国,孔子比老子有名的多。

《论语》和《道德经》我都读过。坦白地说,就思想的深刻性,丰富性而言,《道德经》比《论语》强1000多倍,但名气和影响却远远不及《论语》,特别是在中国。

这是为什么?

其实很简单。

老子太深刻了,孔子太好学了。

信奉老子的人都自信心不强,因为你让他说明白《道德经》讲什么的,他也不能确认,总是觉得里面很多话是话里有话,越想说明白越不容易说明白,有些概念外延极大,到了一种玄学的地步。

而信奉孔子的人都是非常自信的,因为孔子的观点,虽然也是7788烩成一团儿,但相当的简单,礼义仁智信,温良恭俭让,说来说去都是这套东西了,小孩子念多了都记得住,都能明白个大概。

想抄袭老子,重复老子的人,越抄越没底儿,越重复越纳闷。而抄袭孔子的人,随便抄吧,怎么抄都不会错的,都是一堆家常格言,老生常谈,皮毛之学,一点形而上或抽象的东西都没有,好学的一塌糊涂。

孔子比老子太容易copy了,太容易重复了,太容易抄袭了,所以孔子就流行了,倒不一定是政治原因。当然也有国家推动的因素,但更重要的是,它在文化是简单的,浅薄的,大众可以轻松理解的。对于不爱动脑子的人民群众来说,要的就是这个。

就象文革时的人,看过《资本论》的有几个?会背《语录》的却很多。

俗是一种力量,严肃的力量,看起来很愚昧,很蠢笨,其实很强大,席卷一切。

2 传说,当年函谷关总兵伊喜见到紫气东来,老子骑青牛而至,便拜老子为师,辞官随老子沿秦岭终南山神仙路西行,昼行夜宿,不几日来到将军山下,只见此处祥云缭绕,四季如春,溪流纵横,鱼翔浅底,百鸟争鸣,龙飞凤舞,牡丹竞放,泉水叮咚,真乃世外桃源,老子抬头望时,只见一巨石十分奇异,如有人形,豹头环眼,铁面虬鬓,一手执剑,一手执扇,五蝠飞舞,正气浩然,不尽叹到:“道可道,非常道,宇宙造物,天地之始,万物之母,欲观其妙,常有也,钟馗钟馗赐福镇宅,中榜得魁,真神也……。”洋洋洒洒五千言,由伊喜记录,世谓之《道德经》是也。
yiwu84
因为从汉朝开始,儒家文化受到历代统治者的推崇,并得到普及和发展,影响了后世数千年。在宋代更是把“儒家”的学术上升到了伦理道德的地步。
至今我们的传统文化、生活习俗都受儒家文化的影响。而孔子作为儒家的开创者,名声自然不用说。

而老子因为崇尚清虚无为,他的思想只有一些道家传人,或是隐士才会采取。

所以孔子比老子有名。

老子也就是从汉代的“独尊儒术,罢黜百家”之后逐渐的销声匿迹的吧。
昊雨873162
老子的道家思想讲究的是人人平等,而儒家思想讲究等级差别,试问那个君主不想凌驾于别人之上,而成为天下的主宰,所以统治阶级们竭力提倡孔子的儒家学说,而压制了老子的道家学说。
因此中国受儒家思想的影响更大,孔子也因此更为有名气,但老子没有销声匿迹,只是他的思想没有被广泛提倡,今次而已。
杨山钢
孔子的学说,深受统治者推崇,官方的。持久
老子学说,更注重个人修养和自然,而且不争名利

到现在也没用销声匿迹 只是不大众
百度网友f74c111d2
罢黜百家,独尊儒术,是汉武帝实行的封建思想统治政策,汉武帝在思想文化界首开“罢黜百家,独尊儒术”之政策,确立了儒家思想的正统与主导地位。

孔子是儒家思想创始人,随着儒家思想的流传,孔子便比其他思想的代表者更为今天的人所熟知。