高一物理火车转弯 关于内外轨道受力问题

为什么车速过大外轨会受挤压,而不是内轨?而车速过小才是内轨受挤压?我知道外轨可以提供指向圆心的力,内轨提供支持力,可这是怎么判断出来的呢?拜托请不要告诉我这是常识,有时我... 为什么车速过大外轨会受挤压,而不是内轨?而车速过小才是内轨受挤压?

我知道外轨可以提供指向圆心的力,内轨提供支持力,可这是怎么判断出来的呢?

拜托请不要告诉我这是常识,有时我的确爱钻牛角尖。谢了。
panlonly
车速过大时到底是内鬼还是外鬼提供向心力,其实很简单,说来你可能觉得很震撼:是轮子放到铁轨的方式决定的。
你观察过火车道么??轮子的突出部是卡在轨道内侧的。你想象啊,圆周运动的时候,内侧的轮子,有脱离轨道的趋势,外侧的,有挤压轨道的趋势,所以内侧不能提供向心力,只有外侧可以
恩,就是这样了
富港检测技术(东莞)有限公司_
匿名用户
请问你知道铁轨外轨比内轨要高不?
设计时的向心力来自两股铁轨对火车支持力和车自重产生的合力。两力的合力正好是火车所需的向心力
车速过大,需要维持圆周运动的向心力就大。而能产生指向线路内侧水平分力的钢轨只有外轨。靠轮缘与外轨的挤压
车速过小,车自重不变,铁轨对车的支持力变小,以上两合力方向不水平,但是为了维持车的稳定,只有内轨挤压车缘。
祈晖代昂然
火车转弯是会有一种运动叫离心运动
顾名思义
就是偏离圆心的运动
速度越大
这个偏离程度越大
在物理书上讲圆周运动的时候会提到
所以它偏离圆心的时候自然会去挤压外轨
车速小就做向心运动了
原因和上面触类旁通
外轨高于内轨是让地面的支持力提供一部分向心力
不需要在转弯时消耗过大能量
自己画个受力分析图
便可迎刃而解了
年娜的槿活1003
其实你可以这么想,速度过大时候,转弯时,用土话讲,是容易被甩出去,所以外轨要与轮缘产生挤压,即外轨提供向心力;如果速度特别慢,因为存在角度,火车会有下滑的趋势,从而对内轨产生了挤压。
仅供参考~!
超人汉考克一世
火车拐弯的轨道不是水平的,是向内侧低,外侧高的,这下你明白了吧。
车速过大,火车向外挤压外轨,车速过小火车向内侧倾斜,挤压内轨。