什么是浅阅读?

比较下潜阅读这个现象是好是坏呢?... 比较下潜阅读
这个现象是好是坏呢?
琉璃1213
  浅阅读就是阅读不需要思考而采取跳跃式的阅读方法,所谓囫囵吞枣、一目十行、不求甚解,它所追求的是短暂的视觉快感和心理的怡悦。
  没有什么是不可以浅阅读的。既不存在认知障碍、也对记忆力要求不高。从中世纪的美文作家弥尔顿到现代主义晦涩难解的庞德,从国学传统到红楼梦新解,从中华老字号的品牌到新奢侈主义的流行,从信使之函到博客日志的更新,从家乡小镇到全球机场,浅阅读是信息轰鸣世界里横跨东西的一场全球阅览式。 我们在认真地浅阅读。搜索引擎所改变的生活方式使“定制”浅阅读成为可能,它要求你用“关键词”进行思考和检索,在定制关键词后,你的阅读视界才能被打开。于是,“定制”成为阅读的新法则,在定制的同时,“碎片化”的信息迷宫形成,事物的整体风貌被打破,而细节先于整体出现了,通过阅读提取信息之海变成了由点到线再到面的过程。这更接近于国际的通信方式惯例,先有精确定制的人名和街道,然后有区和城市,省份和国家,而在此之前,人们的习惯思维是相反的。 浅阅读使人们回到常识。一方面人们对深入的解构望而却步,另一方面,反智性的“傻瓜精神”在发挥良好的作用,把头疼的事情留给那些更为专业的人士吧,大众领域内只相信阅读的光滑感和跳跃度。 浅阅读不是林中路,而是交叉阅读的小径,在一眼忘不到尽头的阅读迷宫中,深入浅出是必由之路。“消费浅阅读”成了我们这个时代最大的阅读变革,无论是读图时代的叫嚣,还是阅览当代人物事,大到一件国际时事,小到一份办公文件,浅阅读能够消费最大的信息量。 小说家东西在自己的作品集修订出版时说,希望他的创作如果不能带来新的思想的活力,那么,“就尽量提供更大的信息量”。而电子媒介及铜版纸杂志这样天生为浅阅读的出现提供平台的媒体,更是在“深度、趣味、信息量”的三大原则中,越来越偏向信息量作为基础之物的重要性,一位杂志主编曾向他的记者们说,如果不能向读者提供深度,就要保证趣味性,如果连趣味性也难以保证,至少应该有足够的信息量。 浅阅读的消费指征是:快速、快感、快扔。它符合大众流行文化的一切基本品质,迅速享用、迅速愉悦然后迅速抛弃,工业化的大生产所带动的浅阅读虽然为人所诟病,但它的出现和流行是不得不面对的现实。

参考资料: http://baike.baidu.com/view/320751.htm?fr=ala0_1_1

故事还长ms

  浅阅读就是阅读不需要思考而采取跳跃式的阅读方法,所谓囫囵吞枣、一目十行、不求甚解,它所追求的是短暂的视觉快感和心理的怡悦。
  (1)浅阅读产生的背景是新媒体的发展和信息量的爆炸
  (2)浏览式娱乐式阅读成为浅阅读的重要特点
  (3)浅阅读的阅读介质从以往的纸质为主转变到电子与纸质并存
  (4)浅阅读的过程由以前在阅读过程中的被动接受转变为主动参与
胖罗格
浅阅读就是阅读不需要思考而采取跳跃式的阅读方法,所谓囫囵吞枣、一目十行、不求甚解,它所追求的是短暂的视觉快感和心理的怡悦。
http://baike.baidu.com/view/320751.htm?fr=ala0_1_1

“深度阅读”(deep in reading),是相对“浅阅读”而言的,是以提升学识修养和理论思维、工作能力为目的的深层次阅读形式。而“浅阅读”是指一种浅层次的、以简单轻松甚至娱乐性为目的的阅读形式。

没什么好坏之说,只是阅读的不同形式
你要是就现在起点那些小白文来说,深阅读完全是笑话
当然,这种浅阅读的推广肯定会造成文学的市场化和泛小白化

参考资料: http://baike.baidu.com/view/320751.htm?fr=ala0_1_1

a452953977
信息时代的阅读我称之为“潜阅读”,它不是真正意义上的阅读,而是潜意识里的阅读,用意念在阅读,人们都像武林高手用意念杀人一样,脑子一想,对手就死翘翘了,潜阅读也是这样,在意念之中说“我读”,于是就完成了阅读。在这一刻,人人都是上帝。

什么叫潜阅读?首先阅读对象已经不是书籍,而是五花八门的信息载体——书、网页、短信、广告、歌曲、视频、商品信息……所以可以被感官感知的信息都可以被阅读,因为信息太多,人们根本没时间去阅读和理解,更谈不上阅读与欣赏,它其实是对信息的占有与传播,这时,人不是车站,而是过客。人像风一样在信息面前飘过。比如,你很容易买到很多便宜的书,对你来说太划算了;你可以很容易从网络上知道太多信息,你每天打开365个网页,去浏览这些信息,这些信息包括文字、图片、视频、音频。过去人因为拥有知识而变得强大,今天信息因为人的占有而变得强大。你的身体在这儿,你的灵魂在那儿。

一个电子书阅读器可以放进去好几百本书;一个播放器可以放进去好几千首歌,一个硬盘可以放进去几百个电影,人们有时间拥有这些,却没有时间去欣赏这些。数字时代的好处就是人终于可以心安理得地丢弃灵魂垃圾,而不至于污染物理环境。而且人们都愿意徜徉在这些垃圾海洋中,既无欣赏,也无吸收,但是人人都变得很爽。

当一个文盲跟一个教授可以同时掌握一样的信息,最终能说明的——文盲他还是文盲,教授他还是教授。这个时代人们造成的共同错觉是——我们什么都知道,其实什么都不明白。但是在不知道但明白和知道但不明白之间做一个选择的话,人们一定会选择后者,因为潜意识里,人们都侥幸地认为只要我知道,就一定会明白的。可你有时间明白吗?信息太迷人了,你还会像一阵风一样,就这么飘来飘去,穿梭于信息天空,不带走一片云彩。带走的,是你与生俱来的贪婪、寂寞。
丘如波lf
浅阅读就是指阅读不需要思考而采取跳跃式的阅读方法,所谓囫囵吞枣、一目十行、不求甚解,它所追求的是短暂的视觉快感和心理的怡悦。