血为什么是红的呢?

aryouking
血液中的成分可分为细胞部分和非细胞部分。非细胞部分主要是由水、氨基酸、糖类、脂类、维生紊、无机盐、药物以及组织细胞的代谢产物等构成的血浆,细胞部分的血液中有红细胞、白细胞、血小板。其中红细胞几乎占全部血液量的一半,红细胞内充满了大量的由珠蛋白和血红紊组成的血红蛋白,血红素是一种含有色素的物质,当血浆中含有大量血红紊的红细胞时,血液就成为红色。
人体内的动脉血、静脉血都是红色的,但程度上又略有不同。动脉血在流经肺部时吸收了氧气,使血液呈鲜红色,而静脉血把氧交给了组织细胞,吸收了代谢的二氧化碳,使血液呈暗红色。
此外,血液中还含有能使血液凝固、止血的物质。如果我们抽一点血液放入试管,几分钟后,血液就会自然凝固成血块。几小时后,血块还会收缩,并析出浅黄色、不再凝固的液体,这就是血清。当血液中缺少凝固和止血物质时,血液就失去自然凝固、止血的作用,此时如果划破皮肤,伤口将流血不止,血友病、白血病患者都有这种症状。
人和大多数动物的血液是红色的,但也有少数动物例外。如生活在海底深处的一种动物--鲎的血是蓝色的,科学家对它进行了研究,发现它的血液提取物可以应用于医学研究。

参考资料: http://zhidao.baidu.com/question/19345499.html