文言文翻译 10

王义士者,失其名,泰州如皋县隶也。虽隶,能以气节自重,任侠好义。甲申国亡后,同邑布衣许元博德溥不肯剃(“剃”的异体字)发,刺臂誓死。有司以抗令弃之市,妻当徙。王适值解,高... 王义士者,失其名,泰州如皋县隶也。虽隶,能以气节自重,任侠好义。
甲申国亡后,同邑布衣许元博德溥不肯剃(“剃”的异体字)发,刺臂誓死。有司以抗令弃之市,妻当徙。王适值解,高德溥之义,欲脱其妻而无术,乃终夜欷歔不成寐。其妻怪之,问曰:“君何为彷徨如此耶?”王不答。妻又曰:“君何为彷徨如此耶?”曰:“非妇人所知也。”妻曰:“子毋以我妇人也而忽之,子弟语我,我能为子筹之。”王语之故。妻曰:“子高德溥义而欲脱其妻,此豪杰之举也,诚得一人代之可矣。”王曰:“然。顾安得其人哉?”妻曰:“吾当成子之义,愿代以行。”王曰:“然乎?戏耶?”妻曰:“诚然耳,何戏之有?”王乃伏地顿首谢。随以告德溥妻,使匿于母家。
I 而王夫妇即就道,每经郡县驿舍就验时,俨然官役解罪妇也。历数千里,抵徒所,风霜艰苦,甘之不厌。于是皋人感之,敛金赎归,夫妇终老于家焉。
延承温嘉平
日中不至,则是无信-中午时你没过来,就是不守信用。
知之为知之,不知为不知,是知也-知道就是知道,不知道就是不知道,这就是聪明
符翠柯听双
曹冲智救仓库的官吏
曹操的马在库里,可是被老鼠咬了.仓库的官吏怕自己肯定要被处死,和大家商议想要自首请罪,又怕不能被赦免.曹冲说:"你在家里待上三天然后再自首."
曹冲于是用刀戳破了衣服,就像被老鼠咬了的样子,谎称内心有不快活的事,看上去愁眉苦脸.曹操问他为什么,曹冲回答说:"世上一般人认为被老鼠咬破衣服这见事,他的主人不吉祥.小儿的衣服被咬破了,因此而悲伤."曹操说:"这只不过是一派胡言,你不必为此烦恼."不多时仓库的官吏就把马被咬这件事报告给了曹操,曹操笑着说:"我儿的衣服就穿在身上,都被咬破了,更何况马被栓在了柱子上呢?"对这件事丝毫不加追究.(选自《三国志》)
施笛禚香巧
孰能食人厚禄,忧人重事乎?
哪能够去拿别人优厚的俸禄,去为别人的事操心呢?
何为谬伤海鸟横斤山木?
为什麽要挫伤海上之飞鸟,乱砍山中之树呢?
测不得已,巾褐对之,竟不交言。子响不悦而退。
宗测不得己,於是戴着粗布头巾来接待他,也不同他交谈,子响很不高兴地回去了。
又耻以数术进,乃荐奕自代,遂迁太史令
(他)又耻于用数术进官,就推荐傅奕接替自己,傅奕因此升任太史令。
臣闻非孝者无亲,其瑀之谓矣
臣听说不孝者无亲,说得就是萧瑀啊!
举时皆惑,唯独窃叹,众不我从,悲夫!
全世界都被迷惑,我只能私下叹息,众人不听我的话,可悲啊!
希玄揭谷雪
哈哈,这个是一个
古代
的笑话哦~(或者说是寓言?)翻译完你就明白啦~~
媪(ao),是指年老的妇女。
全文意思也就是:
艾子出门,行在
邯郸道上
,看见两个
老妇人
相互让路。一位老妇人问对方说:“老太太今年高寿了?”
另一老妇人回答说:“七十啦。”
先前发问的老妇人说:“我今年六十九,然而到了明年,我就和你同岁了。”
。。。。。。。。。。。
呵呵~第一个老妇人只知道自己长一岁,却忘了别人也会长一岁。。。
故事的题旨:只看到自己的发展,看不到别人同样在前进,具有
片面性
。?
练艺蒯元思
1.韩愈上忤尊听,诚宜得罪,然而非内怀忠恳,不避黜责,岂能至此?伏乞稍赐宽容,以来谏者。
翻译:韩愈虽然让您生气,应该判罪,但也是因为他内心很诚恳,不怕被您处置,否则他干嘛这么吃力不讨好?请宽恕他以显示您的大度,这样会鼓励其他上书言事的人。
2.而且,他们很能激励后辈子弟,投到门下的门生,有十六七个,虽然连早饭都供给不了,但韩愈很喜悦并不介意。