怎样提高口头表达能力

我今年初二,升初三了。初二下学期初,老师把当语文科代的职位给我做,语文科代有两个,和我搭档的那个之前做英语课代,而且还当班干,有什么要说的,她都会处理得很好。但是我的口头... 我今年初二,升初三了。初二下学期初,老师把当语文科代的职位给我做,语文科代有两个,和我搭档的那个之前做英语课代,而且还当班干,有什么要说的,她都会处理得很好。但是我的口头表达能力不好,所以除了领读和收作业,其他的要说的都是我的搭档做的。有什么特殊的情况都是她处理,而且我都会束手无策。
班主任看到的,好像我什么都不用做似的。其实是我的口头表达能力不好,而且面对这么多人,会不知所措。但是如果是写的话,我可以写得很棒,但说的就不行了。真的好无奈,所以希望能找到一些好的锻炼方法,或心理暗示之类的方法,让我的口头表达能力能更好,能大胆些!
谢谢各位咯~!
我补充一下,我是初中生唉,不要什么同事领导的...!“千里卜卜”的答案虽长,但没有说到重点啊!看看我的内容好不好?!我是上台领读啊,是怎样去应对,不是一个人瞎说。还有,看了那个“daqingya”的答案,我补充一下下,我单独对朋友、家人不会这样,就算单独对不熟的人都OK,会想说就说,但多人就不行了,特别不是很熟的人,会好紧张,不知说啥。
有趣地心理学

充满着信心。我们提高语言表达能力就需要时刻对自己充满信心,不断的利用各种机会来锻炼。多去阅读。

怎么说来。

一句话:脸皮要厚,不要怕出错。就是这样。(说起来容易,做起来难啊。所以,这儿,要延伸一句:最困难的就是迈出第一步!)

其次嘛,就是两个人的关系处理问题了。一般的领导,就是手下干活儿,自己领功劳。知道吧。所以来,你就要学会交代别人做事儿。不要亲力亲为。累不说,还没有人夸赞。所以嘛,你不要被她工作了,你没有办事儿,而自我否定了。要知道嘛,即使我做了一点点,(包括领功劳,也是做事嘛)

你说你对一些事儿不知道怎么做,那就是比较难办的了。不是一时半会儿,就能够会的。必须,多磨练。或者向你的家人请求意见。(不要让他们给你做了,只是建议) 还有,要主动学习,不仅仅是理论成绩的学习,还有实践的学习。这个处理问题的能力是更加重要的。(你还小,学习成绩很重要,但是你工作了甚至是大学了,处理问题的能力要求就高了)

最后,还是要告诉你,要敢于说话。敢于做事儿,即使说错了干错了,也不要怕,错了,我改过来。以后,也不会犯同样的错了。(这些,你在干事,说话前,都可以暗示自己的。要对自己有信心,然后,还要不怕错。你的问题就能够解决。)

你的搭档,优点就是她挂着一个班干的牌子,懂的却是比你多。但是那只是短暂的,你一个学期后,就和他没有差距了。
隔壁演说家

现代社会对我们的表达能力越来越重视,那我们该如何提高自己的表达能力呢?首先我们要有语言逻辑,其次语言逻辑的结构要清晰,有个很简单的结构:观点+论据+论点。最后保持练习,通常在1周到1个月,你的表达能力就会有所提升!

jxwenjuan
很简单啊,把写的东西背下来就好了,很多时候要随机应变,你的缺点并不是你不会说,而是你性格太内向,可以多跟同学交流,学习一些说话的技巧,跟同学们以朋友的形式相处,即便你的表达能力不好,他们也能理解你的.既然你能写,就证明了并不是你不会说,只是你会紧张,就象演讲一样,草稿打的好好的,可是到讲的时候可能就会忘记了.所以要多跟别人交流,不要那么内向.
daqingya
妈呀我不会是要建议你多看看演讲与口才吧
口头表达不好分为两种
1 根本没有语言天赋 就连和自己哥们儿家人说话时都前言不搭后语的 措辞也没有技术含量 自个儿要说些什么都不知道 组织不好语言
2 有天赋只不过是羞于表达 知道要说什么且有条有理
如果是后者那就好办了 主要是心理层面 内向 没有自信心 多参加那种人前活动经历几次你就不知道什么叫害羞了
是前者基本没救 因为那是先天的逻辑思维有问题 大脑H区还是S区来着发育不好