How many books do you have?句中do是代表什么意思?

句子在什么情况下才用do?... 句子在什么情况下才用do? 展开
虎年旺旺WW
助动词,只起到语法结构的作用

助动词do 的用法
1) 构成一般疑问句,例如:
Do you want to pass the CET? 你想通过大学英语测试吗?
Did you study German? 你们学过德语吗?

2) do + not 构成否定句,例如:
I do not want to be criticized. 我不想挨批评。
He doesn't like to study. 他不想学习。
In the past, many students did not know the importance of English. 过去,好多学生不知道英语的重要性。

3) 构成否定祈使句,例如:
Don't go there. 不要去那里。
Don't be so absent-minded. 不要这么心不在焉。
说明: 构成否定祈使句只用do,不用did和does。

4) 放在动词原形前,加强该动词的语气,例如:
Do come to my birthday party. 一定来参加我的生日宴会。
I did go there. 我确实去那儿了。
I do miss you. 我确实想你。

5) 用于倒装句,例如:
Never did I hear of such a thing. 我从未听说过这样的事情。
Only when we begin our college life do we realize the importance of English.
只有在开始大学生活时我们才认识到英语的重要性。
说明: 引导此类倒装句的副词有never, seldom, rarely, little, only, so, well等。

6) 用作代动词,例如:
---- Do you like Beijing? --你喜欢北京吗?
---- Yes, I do. --是的,喜欢。(do用作代动词,代替like Beijing.)
He knows how to drive a car, doesn't he?
他知道如何开车,对吧?

参考资料: 助动词do 的用法

禽慧艳春古
how
many
books
do
you
have
你有多少本书
双语对照
例句:
1.
how
many
do
you
have
in
your
party?
请问你们一共几位.
优天居士
助动词,只起到语法结构的作用,无意义。

在疑问句中
Kane凯恩
无实义
Elaine闫
疑问助词 无实际意义