“人不风流枉少年”出自哪里?

小婷陪你看世界

自古英雄多好色,人不风流枉少年,李贺《金铜仙人辞汉歌》
拓展资料:
《金铜仙人辞汉歌》是唐代诗人李贺因病辞职由京师长安赴洛阳途中所作的一首诗。
诗人借金铜仙人辞汉的史事,来抒发兴亡之感、家国之痛和身世之悲。全诗设想奇特,而又深沉感人;形象鲜明,而又变幻多姿;词句奇峭,而又妥帖绵密。此诗充满了浪漫主义色彩,是李贺的代表作品之一。
舞夜歌瑶
冯梦龙《左传·僖公三十三年》 在古语里,风流的意思更接近于有才华而不拘于礼法,并不是一味的放纵或者堕落,与今天现代汉语词典里的风流的意思是不一样的。我更愿意这样理解这句话,人在年少的时候应该有激情,有豪情,有才华,可以不拘泥于常规,甚至不拘一格,一个年轻人,根本就没有必要装得多么深沉,少年老成未必就是一个褒义词,适当的展示自己的性情,适当的享受生活,在人生的波谷忍受它,在人生的波峰享受它,做人不太放纵自己也别太苛求自己就好。
之后,张学良在93岁时写了一首诗:自古英雄多好色,好色未必皆英雄.吾辈虽非英雄汉,唯有好色似英雄。加上人不风流枉少年合体版的。。。。彻底歪曲了两句的意思这个意思是“自古英雄都好色(我好色也无所谓),人在少年的时候不风流风流是不行的”前半句本意是张学良谦虚的话后半句本意是人要在少年时风流放纵,天马行空(并非独指美色上的风流)。
恋劳

“人不风流枉少年”出自少帅张学良。
张学良将军93岁时曾写一首风趣的诗:"自古英雄多好色,好色未必皆英雄。吾辈虽非英雄汉,唯有好色似英雄。"因此有人根据此时改写了 "自古英雄多好色,人不风流枉少年"的句子。

张学良(1901年6月3日-2001年10月14日),字汉卿,号毅庵,乳名双喜、小六子。汉族,籍贯辽宁省盘锦市大洼县东风镇,生于辽宁省鞍山市台安县桓洞镇鄂家村张家窝堡屯(旧称桑子林詹家窝铺),国民革命军将领,奉系军阀首领张作霖的长子,中国近代著名爱国将领。
坐看枫临晚
张学良将军93岁时曾写一首风趣的诗:"自古英雄多好色,好色 未必皆英雄.吾辈虽非英雄汉,唯有好色似英雄."因此有, "自古英雄多好色,人不风流枉少年"的说法.
长夜悲歌
张学良将军93岁时曾写一首风趣的诗:"自古英雄多好色,好色 未必皆英雄.吾辈虽非英雄汉,唯有好色似英雄."因此有, "自古英雄多好色,人不风流枉少年"的说法.