多看小说真的能帮助学习语文吗?为什么呢?

kelly9631
这样的问题是没有什么确定答案的。
我只能说说我的经验。
我初中高中语文都不好,老师说我文学素养差,叫我多看书,而我家有很多书,哥哥是个书虫,所以我也跟着看,从古代,到现代,从国内,到国外,各方面的书都看,当然多半都是小说,多半也都是名著,但是我的语文分数还是没有见长,所以对于我来说,是没有什么用的,后来我总结了一下,应该是我看书的时候,过于重视情节,而忽略了文章本身,现在呢,我就是看网络上的一些小说,说实话,看网上的小说,最好的一点就是情节好,但是我发现,很多细节上的描写啊,一些结构上的安排啊,都没有名著好,他们能够成为名著,还是有道理的。
呵呵,说了这么多,如果你还小,没有面临高考,或是中考,那么假期的时候多看看名著还是好的,但是如果你时间紧迫,还是不要看了,短时间内是绝对不会看出效果的,多年之后(像我现在),多少还是可以感觉出一点不同的,和我的没有看过书的朋友比起来,感觉不太一样~~~
最后,希望你可以吸取到书中更多的精华部分,不要像我一样了~~
看小说好的呀!我就是经常看小说所以语文在班里一直不错的。不过小说也要选好的小说,比如那些散文类的比较好,但是那个很少有人会喜欢读,我也不喜欢,因为文字太优美,以至于会看不懂。看那些大家的书是很不错的,我有一本厚厚的梁晓声写的《年轮》,我觉得那本书也很好看。也很适合很多人,我妈妈也喜欢看。总之,适当的看点小说也是可以的。
凤ming
那要看看你看什么类型的了
文学类的都可以帮助提高语文理解能力和写作能力
LILY连长
看到好词好句要有意识去记才行,光看情节提高不了的。 连长肯定的说。
百度网友1d685a0
你指的是言情类小说还是名著类小说呢?
你说清楚一点,我才可以回答你。