求适合高中生的文学小说

很有文学性、散文也行、名家的... 很有文学性、散文也行、名家的 展开
冥王与冥后
如果对历史有兴趣,推荐《明朝那些事儿》。简单明了,文字风趣,而且尊重史实。现在这个系列已经出到六,可以买,也可以在网站上看,比如起点中文网。正好适合一个暑假看完。如果想增强文言文的话,就读《古文观止》吧,高中的时候把那一本读完了,文言文水平提高不少,而且写得的确很漂亮。

名著的话没有什么好推荐的,个人很喜欢的古老的国外名著是《基督山伯爵》。可以尝试一下上届诺贝尔文学奖得主帕慕克的书《我的名字叫红》,视角很特别,叙事方式独到。描述一个奇特的伊斯兰世界。另外,《追风筝的人》,这是我这几年最喜欢的畅销书。原著也看了,中文译本也看了。翻译的很好,很流畅,阅读的时候不会有读古老的国外名著的那种生涩感。也是伊斯兰的故事,不过场景从土耳其挪到了阿富汗。这本书算是男生女生都很适合。

悬疑的当选希区柯克和丹布朗的书。算上中文译本的话,还是推荐丹布朗的,比如《达芬奇密码》和《天使与魔鬼》。史蒂芬金的书翻译普遍不咋地,所以你可以有选择性的阅读,比如《肖申克的救赎》。

青春文学小说没有什么了解。就读过三个人的书:韩寒,张悦然,郭敬明。韩寒已经过时了,张悦然的文字太阴暗,太隐晦。
读过的郭敬明的最后一本书是《夏至未至》,之前的所有他的书都读过,但是之后的一本都没碰。虽然很喜欢《花落》,但抄袭事件曝光以后稍觉遗憾,尤其是看了庄羽的《圈里圈外》(传说中的原版故事)以后,对他的书感觉更怪异。个人最喜欢的还是《幻城》,而且是《幻城》出版之前在《萌芽》上发表的那一部分。没有任何冗余,美妙的魔幻世界,诸多悬念还有超强的驾驭文字的能力。很喜欢。

最后,小小总结一下:《明朝那些事儿》-《我的名字叫红》(不是强烈推荐)-《追风筝的人》-丹布朗系列(放松型阅读) 基督山伯爵 达芬奇密码 秘密 飘 汤姆历险记 金银岛 鲁宾逊漂流记 密码王朝
希望我的回答回给你帮助
xiangsibuxian
余秋雨的几本书如《文化苦旅》之类的都可以看一下,他的书比较有味道,也很有文学性,最主要的是不是纯粹的理论文字,看起来不会觉得累
阁楼梦呓
余秋雨的文章固然不错,不过我推荐你看路遥的<<平凡的世界>>.
狮牙lee
罗曼罗兰的《名人传》——可以在文章里穿插些许经典的话语使作文的分数上升

司马迁的《史记》——你学的高中语文课本里要是有的话最好

泰戈尔诗集——培养文学美感
魏雪然
我觉得路遥的《平凡的世界》《人生》都可以看看,更适合高中时期来读。