什么叫内燃锅炉?

乐思达知识分享

内燃锅炉是一种利用燃料在内部燃烧产生热能,将水加热蒸发成为蒸汽,从而产生动力的锅炉。它是一种高效、节能、环保的锅炉,广泛应用于工业、农业、建筑、交通等领域。

一、工作原理

内燃锅炉的工作原理是将燃料和空气混合后,在锅炉内部点火燃烧,产生高温高压的燃气,通过烟道排出废气。同时,锅炉内的水被加热蒸发成为蒸汽,蒸汽通过管道输送到需要加热的设备中,完成加热作业。

二、优点

内燃锅炉的优点是燃烧效率高,热效率高,能够快速产生高温高压的蒸汽,适用于各种工业生产过程中的加热、蒸发、干燥等工作。同时,内燃锅炉的结构简单,维护方便,使用寿命长,能够满足不同用户的需求。

三、缺点

内燃锅炉的缺点是燃料消耗量大,排放废气污染环境,需要进行排放处理。同时,内燃锅炉的安全性较差,需要进行严格的安全管理和维护,以确保生产过程的安全性。

总之,内燃锅炉是一种高效、节能、环保的锅炉,具有广泛的应用前景。在未来的发展中,内燃锅炉将继续发挥其优势,为各行各业的生产提供更加可靠、高效的加热设备。

tzily422
锅炉是锅和炉的统称,一般锅炉是炉在外,包围着锅。“锅”就是其中的水冷壁管、过热管、锅筒等。而内燃锅炉,是锅包炉,在锅筒内包含一定换热面积的烟道。说内燃,其实是为了区别于传统锅炉。另外还可以告诉你,在锅炉发明出来的时候,就是内燃锅炉形式的,老火车上的锅炉也是内燃锅炉。
就是在锅筒,俗称炉胆,内燃烧的锅炉。
wdxf4444
知道合伙人教育行家
南京工程学院自动化专业毕业,爱好并擅长中小学数学

内燃锅炉属生产蒸汽的热工行业。是以燃料 燃烧后的所有烟气、燃渣不需受热面而直接与工 质(水)混合加热工质(水),并将烟气、蒸汽一 起作为工质输出做功的方法运行的高效率锅炉。
主要结构:
1.锅壳
  锅壳是锅壳式锅炉的重要受压部件,它的作用是储存水及蒸汽的空间和汽水分离的场所。在锅壳式锅炉中,锅壳内放置了燃烧室(炉胆)及受热面管,它又起了锅炉外壳的作用。
  锅壳是用钢板焊制成的圆筒形容器,我们将它分成三部分:中间部分是筒体部分,简体的两端是管板部分,有的一端管板开有人孔。
  简体由两个或两个以上筒节对接焊接制成,筒节的最小长度不得小于300mm。锅壳式锅炉内径大于1000mm时.锅壳的简体取用壁厚应不小于6mm,当锅壳内径不超过1000mm时,锅壳简体的取用壁厚应不小于4mm。
  锅筒两侧的管板与锅壳简体相连,管板上钻出许多小孔,火管从孔中穿过。前管板还开设较大的孔与炉胆相连。
  锅简上部有许多接管,这些接管有主汽阀、安全阀、压力表、水位表等。锅壳内部装有汽水分离器,表面排污管、进水管等。
2、炉胆
  炉胆是锅壳式锅炉特有的受压元件,炉胆内侧是燃烧室,外侧由锅水包覆。炉胆受外侧炉水的压力。所以,它在锅壳式锅炉中是工作环境最恶劣的受压元件。
  炉胆因为受高温火焰的灼烧,其温度高于锅壳的温度,它的热膨胀问题特别突出,在燃油锅炉中,油燃烧温度高,炉胆热强度高,温度变化剧烈,要求炉胆有良好的热胀冷缩性能。一般炉胆都做成波形的。也有的锅壳式锅炉的炉胆为平直圆形或平直圆形加波形。
3、火管
  火管是锅壳式锅炉的主要受热面。一般采用φ51mm~φ102mm的锅炉钢管制成,与前后管板联接方式打用焊接或胀接,胀接连接时,火管与后管板的连接胀口采用90°扳边的胀接。前和板处烟温较低,可采用喇叭口扳边的胀接。焊接连接时,为了保证有足够的连接强度,并且管端不被过热,要求管端伸出管板的长度不得小于管壁厚度加1.5mm,但又不得超出其连接焊缝5mm。进口燃油锅炉,有的在炉膛出口处,火管与管板采用焊接连接。但在其他部位,火管与管板采用90度翻边胀管连接。烟管作用是在管内通过燃烧时产生烟气加热管子外面的炉水,使之逐渐产生蒸汽,也称为“火管”。一般有以下几种形式:
  一种是直身管,又叫做“光管”,光管的优点是烟气阻力小,缺点是管内易积灰。传热效果也较差。光管式管子一般用无缝钢管,但进口锅炉也有用焊接管。
  另一种是螺纹管,它是在无缝管的外面向内压有凹槽,好像螺纹似的,所以叫“螺纹管”。其好处是烟气在管内流动时,流通截面积不断改变,使烟气的流速也相应改变并产生旋流作用。因此,它的传热效果比光管好,并且不易积灰。缺点是通过阻力比光管大,有一定的烟气流速旋流作用才比较明显。
  第三种是光管式内加螺纹钢丝或来福式钢丝。它是在光管式炎管的管子内部放进一条抗氧化性能好的螺纹钢丝,烟气在火管内部流动时,螺纹钢丝起了类似螺纹管的作用。如果要进行火管清灰,可以很容易地将螺纹钢丝取出,光管与螺纹钢丝分别清灰比较方便。这种形式的火管容易制造,维护保养简单。
  为了保持管板的强度,根据强度计算,在管板的管孔区域一定位置进行补强。具体是将火管壁加厚,用厚壁管与管板焊接,这样既起补强作用,也起受热面作用,这些厚壁管称为“拉撑管”。
4、拉撑
  在锅壳式锅炉中,为了加强管板承受的压力,必须加装拉撑。常用的拉撑有:圆钢长拉撑、厚壁管拉撑、圆钢短拉撑、角板拉撑、圆珠笔钢斜拉撑等。拉撑件不能采用拼接。
  圆钢长拉撑就是相当于用一根实心的圆钢做火管,这条圆钢管焊接在前后管板,对前后的受压起加强作用。在圆钢的外端钻有5mm的警告孔,通过对警告孔的检查,就能发现钢管的泄漏。
  厚壁管拉撑就是选择直径相同,但壁厚比其它火管还厚的钢管做火管,这根火管既起传热作用又起到相当于圆钢长拉撑的作用。
  圆钢短拉撑是长度小一点的实心圆钢,这条圆钢焊接在后管板和炉胆背板之间,也对后管板起加强作用。
  斜拉撑是用圆钢或扁钢制成,它的一端与管板连接,另一端与锅壳连接,而且仅装于锅炉的两端。斜拉撑的锅壳及管板采用焊接连接。这种斜拉撑要求斜拉撑的转角半径r不小于2倍的杆直径d,斜拉撑与管板平面的夹角a不应小于60°;其杆径d不应小于25mm;斜拉撑与锅壳连接处的截面不应小于拉撑杆其他部分的截面。