大学报到都要干什么?有什么步骤,都要准备什么?

鱼眼看娱乐
知道合伙人教育行家
毕业于西安交通大学化工专业,有新闻双学位。教育培训工作十余年,读大量的教育类书籍,对教育工作有经验

大学报道要做的事,以及步骤如下:

  1. 寻找自己所在院系迎新人员。

  2. 到达新生接待处。

  3. 进行新生资格审核。

  4. 出示身份证、录取通知书、准考证、档案。

  5. 领取宿舍房间号、报到证(包括院系、学号)。

  6. 到达住宿管理中心办理住宿手续。

  7. 出示报到证,填写个人资料。

  8. 领取宿舍号、床号、以及宿舍钥匙。

  9. 缴纳学费 财务处 已通过银行卡汇款的领取收据即可。

  10. 户口迁移 保卫处 交户口迁移证。

  11. 办理保险 学工处。

  12. 办理校园一卡通 后勤集团 通常学校已经办理好只要交钱就行。

  13. 办理党团关系 团委 交党团组织介绍信。

大学报到需要带的东西,以及做的准备:

一、重要物品
  入学通知书、身份证(及复印件),学生证(随身带,买半价火车票用),团员证、党团关系转接档案,个人档案(有的学校在入校时统一接收学生户口迁移的证明材料),校园卡/银行卡,钱包,钱,钥匙扣(最好准备2个,一套钥匙常带在身边,另一套备用的放在密码皮箱里)、手表,地图,备用眼镜(盒)、一寸免冠登记照片(5-6张),拉杆式密码皮箱。

二、贵重物品
  笔记本电脑(很多大学不允许大一新生带电脑,以免沉迷网络影响学习,尤其是笔记本电脑,还容易被偷),手机,随身听,文曲星/Palm/或步步高/好记星学习机及充电器,相应说明书、质保卡,电话本(万一手机丢了可以查),电源接线板(尽量买线长一点的)。

三、学习用品
  书包,笔记本,备忘录,文件夹,参考书(尤其英语、语法书),辞典(现代汉语、英汉),大一点的笔袋(里面装各种笔,橡皮,尺子,透明胶),小FM(听英语节目和新闻,对学习很有帮助),胶水,订书机,塑料或金属夹子,草稿纸。

四、床上用品
  大部分学校都为新生提供成套卧具:棉被、夏凉被、褥子、被罩(2个换洗)枕芯、枕套、床单(2个)、枕巾、席子、蚊帐、盆子(一般寝室都没热水器,有的甚至连独立卫生间都没有,不方便沐浴、冲洗,所以要把洗脸、洗脚、洗屁股用的盆子分开),到校后可临时自愿购买。当然,也可自带舒适合意的被子、褥子、枕头、毛巾被(或更柔软的珊瑚被)、床单、被罩等。

百度网友1bd29a4
先到报到的地方报到,那相关的东西,比如寝室钥匙之类的,
同时了解下生活用品(被子、席子、脸盆之类)在哪里领取(如果自己带了就不用了),
学费学校一般会从发给你们的银行卡里直接收取,如果现金交纳要到相关的地方交。一般在报到的地方可以问道地址。
准备的东西:录取证书
衣服、鞋子等,生活用品牙膏、毛巾之类到时候买也行、自带也行。
书:外语专业的可能需要带英汉字典之类的工具书。别的书感兴趣也可以带,一般没用,图书馆大部分都可以借。
socrates430
首先恭喜你迈入大学的校门,入学报到主要有:
交费、领取被褥、安排住宿、体检、领取课本、军训以及参加校、院组织的各种迎新活动,带着入学通知书、身份证、高中毕业证、钱或卡,生活用品(也可现买)衣物,等等,别紧张,进校后会有学哥学姐及辅导员给你安排,而且会发一份文件告诉你具体安排