高铁和动车有什么区别?

上海到南京的动车没了,全改高铁,但我感觉没多大区别,快不了多少,舒适度也差不多,但价格高一大截。为什么才发展起来的动车这么快就“消失”呢?高铁和动车到底有哪些不同?... 上海到南京的动车没了,全改高铁,但我感觉没多大区别,快不了多少,舒适度也差不多,但价格高一大截。为什么才发展起来的动车这么快就“消失”呢?高铁和动车到底有哪些不同? 展开
张辉华
知道合伙人交通运输行家
熟悉全国所有地级以上城市;全国铁路枢纽。

前面网友说的非常有道理、除了座位级别、周围的乘客对你的出行体验影响非常大。
就算你坐商务座、虽然只有那么几个人、但是如果那几个人都脱了鞋整个车厢臭气熏天那还不如二等座坐的舒坦。
如果抛开客观因素、高铁肯定比动车要舒适一些。这还要看什么车型、最新上线的复兴号高铁车厢空间更大座位更宽敞、比之前的CRH380还要好。
同样是复兴号列车、在京沪高速铁路上跑和在东南沿海高铁线上跑又不一样。京沪高铁的平顺性和横向稳定性都比大多数的高铁线路要高。
六新蕾甫珂
高铁就是动车组,只不过在中国将时速300以上的动车组跑的线路叫高铁,及高速铁路,目前中国动车组有CRH1
CRH2
CRH3
CRH5型车,而高铁用的动车组为CRH2C
CRH3型车,至于你说的为什么满足不了高铁的速度,是因为车辆在设计时CRH1
CRH2
CRH5就是按时速200公里设计的,最后铁道部将其强行提至时速250公里,而高铁的CRH2C
CRH3型车,在设计的时候就定义为时速300公里,最后铁道部将其强行提至时速350公里。
帐号已注销
有动车的,虹桥到南京。在中国。D开头是动车 G开头是高速动车。车票上也有写的。CRH动车组是指车厢自带动力的新式列车,采用动力分布式设计,车次前冠以字母“C”、“D”、“G”。
冷知识分子123

动车和高铁行驶的铁轨是不同的,高铁线路采用标准重轨铺设,轻轨、宽轨、窄轨和磁悬浮轨道等不属于高铁级线路的范围。

小敏聊情感故事

高铁和动车的区别是列车的车型不同,动车、高铁又分别代指不同的铁路线路类型,动车的时速在200公里,高铁的时速在300公里