11月21日生物7.下图是细胞分裂和受精作用过程中,核DNA含量和染色体数目的变化,据图分析可得出

Aa,c阶段为有丝分裂,b阶段为减数分裂B.M点时细胞中的DNA一半来自父方,一半来自母方C.GH段和OP段,细胞中含有的染色体数目是相等的D.MN段发生了核DNA含量的... A a,c阶段为有丝分裂,b阶段为减数分裂
B.M点时细胞中的DNA一半来自父方,一半来自母方C.GH段和OP段,细胞中含有的染色体数目是相等的D.MN段发生了核DNA含量的加倍
请帮忙解释图怎么看和这几个选项,谢谢!
既生魄

答案AD

A:有丝分裂,核DNA含量不会减少;而减数分裂由于子细胞是生殖细胞,只含有核DNA的一半,因此反应在图像上会表现出DNA的减少。凭借这个区别可以区分有丝和减数。

B:LM过程为受精过程,受精过程是精子和卵细胞的结合。由于受精卵的细胞主体是由卵细胞发育而来的,精子只提供核DNA。因此细胞质部分的DNA完全来自于母方。这样,细胞中的核DNA一半来自父方、一半来自母方;而细胞质DNA完全来自母方。因此B错误。

C:GH段,是减数第一次分裂的前期+中期,此时一个生殖细胞内所含DNA数目是染色体的2倍,染色体数目和正常体细胞相等;而OP段高度表示的是染色体含量,此时对应的时期是受精卵细胞的有丝分裂后期(判断这个需要一定的读图能力),此时的染色体数目是正常体细胞的2倍。因此二者是不等的。

D:MN表示的是受精卵细胞有丝分裂的间期。核DNA复制

附:每个线段对应的时期。(生殖细胞默认为精细胞来表示)

AB:无意义。

BC:精原细胞有丝分裂间期。

CD:精原细胞有丝分裂前期+中期。

DE:精原细胞有丝分裂后期。

EF:进入减数分裂。

FG:减数分裂前期。

GH:减一前期+中期。

HI:减一后期。

IJ:减一末期+减二前期+减二中期。

JK:减二末期。

KL:进入受精过程。

LM:精子、卵细胞融合成一个受精卵细胞。

MN:受精卵细胞有丝分裂前期+中期。

NO:受精卵细胞有丝分裂后期。

OP:后期到末期形成两个细胞前。

PQ:细胞完全分离,形成两个细胞。

整理不易,一定要对应每个来看。

这个读图题目,自己理解才是关键!我讲的东西毕竟不是你自己理解出来的,不一定好懂,解析只是参考,后面的时期对应关系一定要看!这个不一定是每个老师都舍得拿出时间整理的。想做懂这种题,像上面的分析需要能自己分析出来,才可能做懂

来自:求助得到的回答
研载生物科技(上海)有限公司_