宗教 对泰国 以及马来西亚 习俗的影响?

如题急需!谢谢...

急需!谢谢
匿名用户
根据历史记载,第一个在马来西亚建立的佛教国家是狼牙修(Langkasuka),又称狼士须。狼牙修的建国大约是在西元二世纪,兴盛时,领土有吉打与吉兰丹二州,以吉打城作为贸易港,中印交通非常密切。直至西元十三世纪,狼牙修一直是受到印度文化影响的佛教王国。

  一般而言,佛教传入马来西亚,可分为早期与近期两个时期。最早自西元二世纪至十五世纪, 在印度文化、宗教、艺术、政治的输入和影响下, 马来西亚陆续建立了许多邦国,并且信奉婆罗门教或佛教,但都不统一。 由于麻六甲( Malacca )海峡自古即是中印海路交通要道,因此苏门答腊、爪哇、马来半岛就成了各国的贸易中心。中印两国僧侣由海路往来的,也必须经过此地。例如西元五世纪,东晋法显大师从斯里兰卡航海回中国,途中遇到风浪,漂流抵达印尼,后来到马来西亚弘法。西元七世纪,唐朝义净大师到印度取经,回程时也到过马来西亚。因此,在十五世纪以前,马来半岛各邦国的宗教信仰普遍是以佛教或婆罗门教为主。

  十四世纪,回教初入马来西亚;西元十五世纪初叶,麻六甲王朝兴起,太子伊斯干达沙( Iskandar Shah )迎娶回教国家巴散的公主为妻, 回教势力因此快速发展。伊斯干达沙太子深受公主影响,继位后,即运用强大的政权,下令全国人民一律改信回教。回教兴盛,早期的佛教就此趋向衰亡。

  西元十七世纪中,大批中国人渡海到南洋谋生,佛教才再度传入马来西亚。中国僧侣接踵而至,佛教寺院到处林立,佛教又在马来西亚繁盛起来,虽然直接传自印度的佛教早已没落,但从中国传来的佛教却在此落地生根。

泰国宗教文化游越来越受到人们的青睐。以佛教为例,说到佛教文化,到泰国观光旅游的中国人都会有一种深深的感受,佛教在泰国成了教化人和凝聚人心的超常力量,宗教为统治阶级的统治服务在泰国发挥到了最大化。致使泰国这个枪支泛滥和色情成灾的资本主义国家,在一定程度上建立了一定的秩序,为泰国旅游业建立了良好的环境,这不能不说佛教对泰国的政治、经济、社会生活发挥的作用非常巨大,特别是在泰国旅游业发展中功不可没。我想这也许就是泰国建立世界旅游大国的重要精神支撑,也正是泰国人在对外旅游中无时无刻放大佛教文化的原因所在吧。宗教文化不仅是人类文化的组成部分,而且是有特色的、有吸引力的人文旅游资源,极具旅游价值。宗教文化资源的利用和开发,有利于形成有特色的旅游产品,开拓新的旅游市场,吸引游客,对旅游业的发展具有重要的意义。
唯美留学