豆浆为什么不能每天喝?

热情发言

豆浆可以每天喝。

豆浆性质平和,具有补虚润燥、清肺化痰的功效。坚持每天饮用不仅可以满足人体的营养需求,还可以平衡内分泌,改善女性更年期症状,降低血压、血糖、血脂,降低冠心病的复发率、防止脑中风等益处。需要注意的是的是,豆浆的不宜人群有:

1、急性胃炎和慢性浅表性胃炎患者慎喝,以免刺激胃酸分泌和引起胃肠胀气。

2、严重的消化性溃疡患慎喝,因为豆类所含的低聚糖,如水苏糖和棉子糖,虽然不能被消化酶分解而消化吸收,但可被肠道细菌发酵,能分解产生一些小分子的气体,进而引起嗝气、肠鸣、腹胀、腹痛等症状。

3、虚寒体质者慎喝,由于豆浆是由大豆制成的,而大豆里面含嘌呤成分很高,且属于寒性食物,所以有痛风症状、乏力、体虚、精神疲倦等症状的虚寒体质者都不适宜饮用豆浆。

扩展资料:

豆浆的禁忌有:

1、忌不煮透:豆浆含有胰蛋白酶抑制物,不达到高温摄氏100度以上,喝了会发生消化不良、恶心、呕吐、腹泻等症状。

2、忌冲红糖:豆浆中加红糖喝起来味甜香,但红糖里的有机酸和豆浆中的蛋白质结合后,可产生变性沉淀物,大大破坏了营养成分。

3、忌装保温瓶:豆浆中有能除掉保温瓶内水垢的物质,在温度适宜的条件下,以豆浆作为养料,瓶内细菌会大量繁殖,经过3~4个小时就能使豆浆酸败变质。

4、忌豆浆冲鸡蛋:鸡蛋中的粘液性蛋白容易和豆浆中的胰蛋白酶结合,产生不被人体吸收的物质而减弱营养价值。

5、忌与药物同饮:有些药物会破坏豆浆里的营养成分,如四环素、红霉素等抗生素药物。

6、忌空腹饮豆浆:豆浆里的蛋白质大都会在人体内转化为热量而被消耗掉,不能充分起到补益作用。饮豆浆的同时吃些面包、糕点、馒头等淀粉类食品,可使豆浆中蛋白质等在淀粉的作用下,与胃液较充分地发生酶解,使营养物质被充分吸收。

参考资料来源:凤凰网-喝豆浆有可能中毒?这是真的!

参考资料来源:人民网-喝豆浆的6大禁忌 你知道几个?

时尚白日梦

可以天天喝豆浆。

一般成人每天喝豆浆250ml就可以了,最多也不要超过500ml。小儿酌减。因为大量饮用,容易导致蛋白质消化不良、腹胀等不适症状。如果选择在餐前饮用,再搭配有饱食感的高纤食材,可以防止过度饮食。大豆蛋白质和大豆配醣等有效成份,如果没有被身体吸收,瘦身效果就会减低。早1杯晚1杯最好。中午饭前喝不如早晚的吸收效果好。

每天喝豆浆的量不宜太多,但也要搭配其他食物更加富有营养哦。比如面包、蛋糕、稀饭、都可以作为搭配。油条因为是油炸食品我各人还是拒绝的。 但是切记喝豆浆的时候不能配鸡蛋同时食用,那样不助于营养的吸收。每百克豆浆含蛋白质4.5克、脂肪1.8克、碳水化合物1.5克、磷4.5克以及维生素、核黄素等,对增强体质大有好处。

扩展资料:

豆浆含有大量纤维素,能有效的阻止糖的过量吸收,减少糖分,因而能防止糖尿病,是糖尿病患者日常必不可少的好食品。 豆浆中所含的豆固醇和钾、镁,是有力的抗盐钠物质。钠是高血压发生和复发的主要根源之一,如果体内能适当控制钠的数量,既能防治高血压又能治疗高血压。豆浆中所含的豆固醇和钾、镁、钙能加强心机血管的兴奋.

改善心机营养,降低胆固醇,促进血流防止血管痉挛。如果能坚持每天喝一碗豆浆,冠心病的复发率可降低50%。豆浆中所含的镁、钙元素,能明显地降低脑血脂,改善脑血流,从而有效的防止脑梗塞、脑出血的发生。豆浆中所含的卵磷脂,还能减少脑细胞死亡,提高脑功能。豆浆中的蛋白质和硒、钼等都有很强的抑癌和治癌能力。

参考资料:饮用豆浆有讲究——人民网

舍不得当恋人
知道合伙人餐饮行家
山西大同大学在校学生 山西大同大学在校学生

  因为一次喝豆浆过多容易引起蛋白质消化不良,出现腹胀、腹泻等不适症状,空腹饮豆浆,豆浆里的蛋白质大都会在人体内转化为热量而被消耗掉,不能充分起到补益作用。饮豆浆的同时吃些面包、糕点、馒头等淀粉类食品,可使豆浆中蛋白质等在淀粉的作用下,与胃液较充分地发生酶解,使营养物质被充分吸收。
  建议:豆浆性平偏寒,因此常饮后有反胃、嗳气、腹泻、腹胀的人,以及夜间尿频、遗精的人,均不宜饮用豆浆。另外,豆浆中的嘌呤含量高,痛风病人也不宜饮用。
  三餐后都可以喝一杯,每次250毫升左右,一天700~800毫升。如果是五谷豆浆,那再多喝点也没事。

北域名医

可以天天喝豆浆。

一般成人每天喝豆浆250ml就可以了,最多也不要超过500ml。小儿酌减。因为大量饮用,容易导致蛋白质消化不良、腹胀等不适症状。如果选择在餐前饮用,再搭配有饱食感的高纤食材,可以防止过度饮食。大豆蛋白质和大豆配醣等有效成份,如果没有被身体吸收,瘦身效果就会减低。早1杯晚1杯最好。中午饭前喝不如早晚的吸收效果好。

每天喝豆浆的量不宜太多,但也要搭配其他食物更加富有营养哦。比如面包、蛋糕、稀饭、都可以作为搭配。油条因为是油炸食品我各人还是拒绝的。但是切记喝豆浆的时候不能配鸡蛋同时食用,那样不助于营养的吸收。每百克豆浆含蛋白质4.5克、脂肪1.8克、碳水化合物1.5克、磷4.5克以及维生素、核黄素等,对增强体质大有好处。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/b8389b504fc2d562bb1cde97ea1190ef76c66cb7"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/b8389b504fc2d562bb1cde97ea1190ef76c66cb7?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/b8389b504fc2d562bb1cde97ea1190ef76c66cb7"/>

扩展资料:

豆浆含有大量纤维素,能有效的阻止糖的过量吸收,减少糖分,因而能防止糖尿病,是糖尿病患者日常必不可少的好食品。豆浆中所含的豆固醇和钾、镁,是有力的抗盐钠物质。钠是高血压发生和复发的主要根源之一,如果体内能适当控制钠的数量,既能防治高血压又能治疗高血压。豆浆中所含的豆固醇和钾、镁、钙能加强心机血管的兴奋.

改善心机营养,降低胆固醇,促进血流防止血管痉挛。如果能坚持每天喝一碗豆浆,冠心病的复发率可降低50%。豆浆中所含的镁、钙元素,能明显地降低脑血脂,改善脑血流,从而有效的防止脑梗塞、脑出血的发生。豆浆中所含的卵磷脂,还能减少脑细胞死亡,提高脑功能。豆浆中的蛋白质和硒、钼等都有很强的抑癌和治癌能力。

参考资料:/www.people.com.cn/GB/14739/14745/21524/1711854.html"target="_blank"title="饮用豆浆有讲究——人民网">饮用豆浆有讲究——人民网

闯素旧脚6310
豆浆含有丰富的植物蛋白,磷脂,维生素B1、B2,烟酸和铁、钙等矿物质,尤其是钙的含量,虽不及豆腐高,但比其他任何乳类都丰富。豆浆是防治高血脂、高血压、动脉硬化等疾病的理想食品。多喝鲜豆浆可预防老年痴呆症,防治气喘病。豆浆对于贫血病人的调养,比牛奶作用要强,以喝热豆浆的方式补充植物蛋白,可以使人的抗病能力增强。 “男喝牛奶,女喝豆浆”,大豆含有大豆异黄酮,能调节妇女内分泌系统,减轻并改善更年期症状,延缓衰老,减少中青年女性面部青春痘、暗疮的发生,使皮肤白皙润泽。少年儿童应适量喝豆浆,防止女孩早熟和男孩女性化。 饮豆浆六忌 1、忌冲鸡蛋:鸡蛋中的黏液性蛋白易和豆浆中的胰蛋白酶结合,产生一种不被人体吸收的物质,从而失去它的营养价值。 2、忌煮不透:豆浆中含有胰蛋白酶抑制物,如果煮不透,人喝了就会发生恶心、呕吐和腹泻等症状。 3、忌冲红糖: 因和红糖中的有机酸能和豆浆中的蛋白质结合,产生“变性沉淀粉”,故忌冲红糖饮用,而白糖却无此现象。 4、忌喝过量:豆浆一次喝的过多,容易引起“过食性蛋白质消化不良”,出现腹泻、腹胀等症状。 豆浆不能当水喝,单位食堂的豆浆,可能比较稀,可适当多喝一点。虽然随便喝,但不能不喝白不喝,当水喝。每天拿豆浆当水喝,容易使体内的尿酸快速升高,从而发生痛风