象棋走的步法是什么意思

打象棋的时候什么车二平八,将4进1,马二进五……是什么意思,怎么得来的,又怎么走这些口诀的啊?... 打象棋的时候什么车二平八,将4进1,马二进五……是什么意思,怎么得来的,又怎么走这些口诀的啊? 展开
匿名用户
《中国象棋规则》规定:按九条竖线从右至左用中文数字一至九来表示红方的每条竖线,用阿拉伯数字1至9来表示黑方的每条竖线。车二平八等等是象棋每一着的记录方法。
例:车二平八。第一个字是要走动的棋子的名称(车);第二个字是棋子所在直线的号码(二);第三个字是棋子的运动的方向,向前走用进,向后走用退,横着走用平;第四个字是棋子进、退的步数,或是平走到达直线的号码。遇到马、相(象)、仕(士)三个兵种时,因为它们都是斜走,有前进和后退,没有平移,因此第四个字都是所到达的直线的号码。望采纳!谢谢!
匿名用户
象棋将构成棋盘的线都编上了数字。就像一个坐标系。例如车五平八,就是将在编号为五的线上的车横向移动到编号为八的线上去。又如车五进一,则是把在编号为五的线上的车纵向向前移动一步。具体的可以去看象棋入门的书,那里面都这么表述每一步动棋的。其实这也不算什么口诀,无需去记,不妨碍下棋
匿名用户
以红棋为例,棋盘竖排,从右至左每一条线就是一个数,分别为一至九,对方黑棋也一样,不过你这边的一与黑棋的九相对,但是他们是同一条线。当头炮就是炮二平五或者炮八平五