高中历史问答题,求解答!!

26.(17分)阅读下列材料,回答问题。材料一公元前6世纪,他担任雅典第一执政官,创立了陪审法庭,规定司法案件须由一定数目的陪审员陪审,其能杜绝徇私舞弊,使法治趋于清平。... 26. (17分)阅读下列材料,回答问题。 材料一 公元前6世纪,他担任雅典第一执政官,创立了陪审法庭,规定司法案件须由 一定数目的陪审员陪审,其能杜绝徇私舞弊,使法治趋于清平。他还在贵族会议之外设四百人组成的议事会向公民大会准备提案,限制贵族的权利。打一个不是十分恰当的比喻,这四百人类似于现代资本主义国家议会的议员。 (1)材料一中的“他”是指谁?(1分)列举其改革中采取的两项措施?(2分)他的改革对雅典民主政治产生了什么积极影响?(2分) 材料二 雅典的全体公民都要出席“公民大会”,“公民大会”每月举行2-4次,解决 城邦的一切重大事情,……每个公民在公民大会中都有选举权,每个公民都有可能被选为“议事会”成员,每个公民都要轮流参加陪审法庭。 (2)根据材料二并结合所学知识,指出雅典民主政治的基本特点。(4分) 材料三 古代罗马人相信,在人类之外客观上存在着一种必须服从的力量,这就是约束 人类的自然法则。法律的目的是在保证人类“正直生活,不害他人,各得其所”;人生而平等,都享有为任何人不能剥夺的一些基本权利。 (3)根据材料,概述罗马人制定法律的依据、目的是什么? 展开
生活碎碎念
材料一中的“他”是指谁?
==>梭伦

列举其改革中采取的两项措施?
==> 1. 陪审员制度. 2.在贵族会议之外设立四百人会议管理国家.

他的改革对雅典民主政治产生了什么积极影响?
==> 梭伦改革是雅典城邦历史发展中的重要里程碑,奠定了雅典民主政治的基础,有助于工商业的发展,调整了公民集体内不同阶层之间的利益关系,使自身从事劳动的中、小所有者公民在经济、政治和社会上的地位得以保证。

指出雅典民主政治的基本特点

==> 1.实行直接民主。2.主权在民,轮番为治 3.崇尚法治,禁绝人治。 4.权限交叉,互相制约。

罗马人制定法律的依据、目的是什么?

==>罗马人普遍信奉"自然法"思想(如理性、自由、平等、正义等),并结合各阶层利益, 形成成文法律. 目的:罗马法是统治阶级意志的表现,以法律维护奴隶制度,维护奴隶主阶级的政治和经济利益,维系和稳定帝国统治
tsgliu2005
梭伦(Solon,前638年-前559年)
http://baike.so.com/doc/3552512.html