清明为什么要在坟头上插柳条?

YYXXSARAH

清明是鬼节,借柳枝避邪驱鬼也在情理中。还有一说是纪念词人柳永,他死后每年清明节,人们在路边插柳作为悼念,这种习俗也延续下来了。而小孩子则是把柳枝编成圆形环圈戴在头上,也有人家将艳丽的桃花插在檐下的门环上,以示清明临门,平安报春,藉以辟邪,带来福祉。

为什么插柳?有三种说法。

说法一:纪念介子推。

两千多年前,晋文公重耳在外流亡十九年,介子推一直追随他。晋文公回国即位后,介子推却不愿做官和母亲隐居到绵山里。晋文公去山里寻找没找到,为了逼他出来,就放火烧山,结果把介子推母子烧死了。晋文公在绵山祭祀介子推时,发现介子推与母亲烧死时所抱的枯柳树上,长出了新枝,晋文公认为这是介子推显灵了,便折些柳枝,插在介子推墓上,以表纪念。后来坟上插柳就成了习俗。

说法二:避免邪侵。

清明是中国三大鬼节之一,是百鬼出没讨要衣食祭品的时候。人们为防止鬼的侵扰伤害,就插柳以辟邪。人们称柳为“鬼怖木”,认为柳可以驱鬼,就拿柳枝插在坟上镇住鬼魂。还有人把柳枝插在门口,或者编成帽圈戴在头上,都是为了辟邪。

说法三:为子孙祈福。

清明时节,天气回暖,柳树发芽长叶,十分旺盛。把生命力旺盛的柳条插坟头上,是祈求先祖护佑他的子孙开枝散叶、家族繁荣。

亚麻嗲262
我国许多地区都仍有清明插柳、戴柳的习俗,还有些地方在清明扫墓时,把柳条插坟头上表示儿孙开枝散叶、家族繁荣。
乖宝宝邑子2
坟头插柳条,语示后代子孙,开枝散叶,家族繁荣。
杰哥唠民俗

有关于清明节祭祖扫墓的一些习俗讲究,了解一下对你有帮助。

手机用户18239
插柳条寓意儿孙开枝散叶、家族繁荣。