评价《史记故事》中的三个人物~急急!!!!!

字数不限··... 字数不限·· 展开
匿名用户
孔子第一:
孔子生鲁昌平乡陬邑。其先宋人也,曰孔防叔。字仲尼,姓孔氏。
太史公曰:诗有之:“高山仰止,景行行止。”虽不能至,然心乡往之。余
读孔氏书,想见其为人。适鲁,观仲尼庙堂车服礼器,诸生以时习礼其家,余祗
回留之不能去云。天下君王至于贤人众矣,当时则荣,没则已焉。孔子布衣,传
十馀世,学者宗之。自天子王侯,中国言六艺者折中於夫子,可谓至圣矣.

黄帝第二:
黄帝者,少典之子,姓公孙,名曰轩辕。
生而神灵,弱而能言,幼而徇齐,长而敦敏,成而聪明。轩辕之时,神农氏世
衰。诸侯相侵伐,暴虐百姓,而神农氏弗能征。於是轩辕乃习用干戈,以征不享,
诸侯咸来宾从。而蚩尤最为暴,莫能伐。炎帝欲侵陵诸侯,诸侯咸归轩辕。轩辕乃
修德振兵,治五气,蓺五种,抚万民,度四方,教熊罴貔貅貙虎,以与炎帝战於阪
泉之野。三战,然后得其志。蚩尤作乱,不用帝命。於是黄帝乃徵师诸侯,与蚩尤
战於涿鹿之野,遂禽杀蚩尤。而诸侯咸尊轩辕为天子,代神农氏,是为黄帝。
秦始皇第三:

秦始皇帝者,秦庄襄王子也,名为政,姓赵氏。
太史公曰:秦之先伯翳,尝有勋於唐虞之际,受土赐姓。及殷夏之间微散。
至周之衰,秦兴,邑于西垂。自缪公以来,稍蚕食诸侯,竟成始皇。始皇自以为
功过五帝,地广三王,而羞与之侔。善哉乎贾生推言之也!曰:
及至秦王,续六世之馀烈,振长策而御宇内,吞二周而亡诸侯,履至尊而制
六合,执棰拊以鞭笞天下,威振四海。南取百越之地,以为桂林、象郡,百越之
君俯首系颈,委命下吏。乃使蒙恬北筑长城而守藩篱,却匈奴七百馀里,胡人不
敢南下而牧马,士不敢弯弓而报怨。於是废先王之道,焚百家之言,以愚黔首。
堕名城,杀豪俊,收天下之兵聚之咸阳,销锋铸鐻,以为金人十二,以弱黔首
之民。然后斩华为城,因河为津,据亿丈之城,临不测之溪以为固。良将劲弩守
要害之处,信臣精卒陈利兵而谁何,天下以定。

司马迁评项羽:
[原文]太史公曰:吾闻之周生曰“舜目盖重瞳子”,又闻项羽亦重瞳子。羽岂 其苗裔邪?何兴之暴也!夫秦失其政,陈涉首难,豪杰蠭起,相与并争,不可胜数,然羽非有尺寸,乘埶起陇亩之中,三年,遂将五诸侯灭秦,分裂天下,而封王侯,政由羽出,号为“霸王”,位虽不终,近古以来未尝有也。及羽背关怀楚,放逐义帝而自立,怨王侯叛己,难矣。自矜功伐,奋其私智而不师古,谓霸王之业,欲以力征经营天下,五年卒亡其国,身死东城,尚不觉寤而不自责,过矣。乃引“天亡我,非用兵之罪也”,岂不谬哉!

吕不韦 “奇货可居”

越王勾践
太史公曰:禹之功大矣,渐九川,定九州,至于今诸夏艾安。及苗裔句践,苦身焦思,终灭强吴,北观兵中国,以尊周室,号称霸王。句践可不谓贤哉!盖有禹之遗烈焉。范蠡三迁皆有荣名,名垂后世。臣主若此,欲毋显得乎! 会稽之耻,句践欲当。种诱以利,蠡悉其良。折节下士,致胆思尝。卒复雠寇,遂殄大邦。后不量力,灭于无疆!

汉高祖
太史公曰:夏之政忠。忠之敝,小人以野,故殷人承之以敬。敬之敝,小人以鬼,故周人承之以文。文之敝,小人以僿,故救僿莫若以忠。三王之道若循环,终而复始。周秦之闲,可谓文敝矣。秦政不改,反酷刑法,岂不缪乎?故汉兴,承敝易变,使人不倦,得天统矣。朝以十月。车服黄屋左纛。葬长陵。
匿名用户
秦始皇:他统一了六国,废废封建、改郡县。做到了文字、货币、度量衡天下一致。对中国各族文化的融合,对中国版图的确立,都有着不课磨灭的功绩,可是,他扫平海内后,实行苛政峻法、焚书坑儒、大兴土木、肆意挥霍、梦想长生,致使怨声四起、哀鸿遍野,所以他死后不久,秦王朝就淹没在农民起义的火海中