怎样接高球,急急急。

我打乒乓球的技术还算不错。正反手高吊弧圈都会拉,正手前冲弧圈会一点,打削球技术也还行最近学校里有比赛,我们年级除了我会打球,就没人会打了,全是一些新手,可她们打的球好高,... 我打乒乓球的技术还算不错。正反手高吊弧圈都会拉,正手前冲弧圈会一点,打削球技术也还行
最近学校里有比赛,我们年级除了我会打球,就没人会打了,全是一些新手,可她们打的球好高,我就高球,总是打不起来。
我该怎么办?球好高又不好拉球也不好削球。我要是输了,那太丢面子了 。应该怎么打,我直板横板都会打。该用哪一种打法,怎样接高球?
爱乒乓5
和新手打球时,尤其是刚学打球的新手,往往喜欢“端球”,就是也不知道什么旋转而把球半高托过网去,常叫我们这些有些基础的人觉得很不适应,而且他们的球拍也几乎没有弹性,常常有有力使不出的感觉。
提出以下几点建议,供你参考:
1、站位 和新手打球,以近台站位为主,比赛中,注意重心转移,始终保持侧身,做好正手进攻的准备。
2、打高球 口诀是:球弹高起莫着急,移位待落额上空, 手臂环转向前压。主要考验你的正手攻球能力和步法。可以在上升期、高点期或者下降期击球。对于上升期或下降期的高球(即不过头的高球)的打法和一般的攻球打法一致,可以略加摩擦;在高点期(即过头的高球)则采用高压式扣球,即由后往前引拍,画圈式挥拍,扣球时拍面向下。打高球时,一定要确保步法的到位。建议你看看唐建军的教学视频(长裤版),专门有对打高球的讲解。
3、除了打高球之外,还可以采用砍搓或者前冲弧圈来应对。
1)砍搓 直接向下砍削来球,在球的高点期击球,斜砍球侧中。
2)前冲 在出台球的下降期,直接抢拉前冲弧圈即可。
此外,如果你不想和对手纠缠高球,可以待台内球下落时,搓出加转下旋球至对手反手位,即可。或者待出台球下降时,拉、削都行。
至于使用直板还是横板,看你自己擅长用直板还是横板攻球了。比赛,总是要用最擅长的技术。
最后,解决一下你的心理负担,打球动作无所谓,赢球就行,不要有什么心理压力。
要我就发发我
放高球是实在没有其他办法的时候不得已而为之在正式比赛中,给别人放高球无异于自杀针对你们学校这个情况,有几个原因:1.你们学校乒乓球整体水平差 2.放高球的人比其他人水平高一截(我考虑1 的可能性大一些)做为乒乓球训练接 放高球 和不定点练习一般情况下都是放在后面学习,也许你没有系统的或者完整的进行训练。这个是基本功的问题,很多高手在被动时,放高球,并且给球加上各种旋转,主要以侧旋和正逆旋转为主。其中后者用的较多, 带正逆旋转的球,落台后轨迹突然发生左右改变,基础 不好的,容易打丢。 解决方法: 看准对方,击球动作,预判球的落点和落台后的方向,提前步伐到位,尽量在球弹起到最高点之前(其中包括初期的快板)用力一击,一旦对方时间急迫,就没有时间去加什么旋转了,能挡回来就不错了,对方能加旋转,说明你的高球杀的没有力量,除了用力扣杀还可以斜劈,在球 弹起的初期可以切短或者吸短球,(一般放高球的都是在远台)还有对付高球很重要的一点(地球人都知道) 根据预判准确跑位;步法一定要好,我是直板,但是我感觉还是横板处理高球更好一些。好了,如果本题有什么不明白可以追问,如果满意记得采纳 如果有其他问题请采纳本题后另发点击向我求助,答题不易,请谅解,谢谢!( ^_^ )/~~拜拜!
匿名用户
两种打法:1,暴扣,动作与抽球姿势相反,由上向斜下方打如同/。2,落地开花式,高手打法。等球下降到合适位置扫下去,横扫,这样的球不但威力大还带有无规则的旋转,缺点是容易下网。建议还是练好第一种。
匿名用户
既然你会高调弧圈,那就是等球下降到台面以下拉一板高调吧
匿名用户
球最高点时来一板侧旋,速度不用很快,一般菜鸟都接不了
追答
动作要大,越夸张越好,最好带假动作