中国是否属于东南亚?

中国是否属于东南亚?... 中国是否属于东南亚? 展开
小蜜蜂聊教育

中国属于东亚,不属于东南亚。

中国位于亚洲东部,太平洋西岸。北起漠河附近的黑龙江江心,南到南沙群岛的曾母暗沙。西起帕米尔高原,东至黑龙江、乌苏里江汇合处。陆地面积960万平方千米,陆上边界2万多千米。

领海由渤海(内海)和黄海、东海、南海三大边海组成,东部和南部大陆海岸线1.8万千米。

中国陆地边界长达2.28万公里,东邻朝鲜,北邻蒙古,东北邻俄罗斯,西北邻哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦,西和西南与阿富汗、巴基斯坦、印度、尼泊尔、不丹等国家接壤,南与缅甸、老挝、越南相连。东部和东南部同韩国、日本、菲律宾、文莱、马来西亚、印度尼西亚隔海相望。

扩展资料

中国是世界四大文明古国之一,有着悠久的历史,距今约5000年前,以中原地区为中心开始出现聚落组织进而形成国家,后历经多次民族交融和朝代更迭,直至形成多民族国家的大一统局面。20世纪初辛亥革命后,君主政体退出历史舞台,共和政体建立。1949年中华人民共和国成立后,在中国大陆建立了人民代表大会制度的政体。

中国疆域辽阔、民族众多,先秦时期的华夏族在中原地区繁衍生息,到了汉代通过文化交融使汉族正式成型,奠定了中国主体民族的基础。后又通过与周边民族的交融,逐步形成统一多民族国家的局面,而人口也不断攀升,宋代中国人口突破一亿,清朝时期人口突破四亿,到2005年中国人口已突破十三亿。

中国文化渊远流长、博大精深、绚烂多彩,是东亚文化圈的文化宗主国,在世界文化体系内占有重要地位,由于各地的地理位置、自然条件的差异,人文、经济方面也各有特点。传统文化艺术形式有诗词、戏曲、书法、国画等,而春节、元宵、清明、端午、中秋、重阳等则是中国重要的传统节日

参考资料来源:百度百科-中华人民共和国

萌新小主

中国属于东亚。

拓展资料

东亚(East Asia),亚洲东部的简称,包括中华人民共和国、日本、韩国、朝鲜和蒙古共五个国家。东亚地势西高东低,大河多自西向东流入太平洋,主要有黑龙江、黄河、长江、珠江等。

日本位于欧亚板块和太平洋板块交界处,多火山、地震。东部临太平洋,海岸线曲折,多天然良港,夏秋季节常受台风侵袭。

东亚是世界上人口分布最稠密的地区之一,90%以上人口属蒙古人种东亚类型,是人种比较单一的地区,主要有汉族、壮族、蒙古族、朝鲜族、和族等民族。

中国位于亚洲东部、太平洋的西岸。领土辽阔广大,总面积约960万平方千米,仅次于俄罗斯、加拿大,居世界第3位,第四位为美国。差不多同整个欧洲面积相等。

中国地势西高东低,呈阶梯状分布。山地、高原面积广大。东西相距约5000千米,大陆海岸线长达18000多千米,气温降水的组合多种多样,形成了多种多样的气候。

中国位于北半球、东半球,亚欧大陆东部,东临太平洋。地跨热带、北温带,其中大部分位于北温带。东部和南部临海,自北而南为渤海、黄海、东海、南海。

参考资料:东亚_百度百科

rz...q@163.com
东亚有5个国家及其4个国家地区
中国 蒙古 朝鲜 韩国 日本
中国台湾,中国澳门 中国香港 关岛.
东南亚总共有11个国家: 越南、老挝、柬埔寨、缅甸、泰国、马来西亚、新加坡、印度尼西亚(以下简称印尼)、菲律宾、文莱和东帝汶.所以中国不属于东南亚。
jiayong19
中国位于亚洲的东部,属于东亚
不属于东南亚

东南亚地区共有11个国家:越南、老挝、柬埔寨、泰国、缅甸、马来西亚、新加坡、印度尼西亚、文莱、菲律宾、东帝汶,面积约457万平方公里
百度网友33c9b7f
部分属于
我觉得就亚洲范围来看,中国算东南亚和东北亚过渡,是东北亚也是东南亚国家,不过因为东北亚和东南亚都是东亚,所以中国是东亚国家,但就整体世界来看,中国西北和中亚,东欧有点联系(仅隔两三个国家),东南又与中南半岛和南洋群岛关系密切,综合来看算亚欧大国了。