简单介绍VC++6.0下如何使用压缩库ZLIB(转)

somouse3i4
2. 用VC++6.0打开
先来看看 zlib 都提供了那些函数, 都在zlib.h中,看到一堆宏不要晕,其实都是为了兼容各种编译器和一些类型定义.死死抓住那些主要的函数的原型声明就不会受到这些东西的影响了.
关键的函数有那么几个:
(1)int compress (Bytef *dest, uLongf *destLen, const Bytef *source, uLong sourceLen);
把源缓冲压缩成目的缓冲, 就那么简单, 一个函数搞定
(2) int compress2 (Bytef *dest, uLongf *destLen,const Bytef *source, uLong sourceLen,int level);
功能和上一个函数一样,都一个参数可以指定压缩质量和压缩数度之间的关系(0-9)不敢肯定这个参数的话不用太在意它,明白一个道理就好了: 要想得到高的压缩比就要多花时间
(3) uLong compressBound (uLong sourceLen);
计算需要的缓冲区长度. 假设你在压缩之前就想知道你的产度为 sourcelen 的数据压缩后有多大, 可调用这个函数计算一下,这个函数并不能得到精确的结果,但是它可以保证实际输出长度肯定小于它计算出来的长度
(4) int uncompress (Bytef *dest, uLongf *destLen,const Bytef *source, uLong sourceLen);
解压缩(看名字就知道了:)
(5) deflateInit() + deflate() + deflateEnd()
3个函数结合使用完成压缩功能,具体用法看 example.c 的 test_deflate()函数. 其实 compress() 函数内部就是用这3个函数实现的(工程 zlib 的 compress.c 文件)
(6) inflateInit() + inflate() + inflateEnd()
和(5)类似,完成解压缩功能.
(8) 其他诸如获得版本等函数就不说了.
名片