植物可以分为几种类型的 ?

暖暖炊烟袅袅

据估计,现存大约有350000个植物物种,被分类为种子植物、苔藓植物、蕨类植物和藻类植物。

相关知识:

1、直至2004年,其中的287655个物种已被确认,有258650种开花植物、16000种苔藓植物、11000种蕨类植物和8000种绿藻。

2、分类的依据

对植物进行分类,主要是观察植物的形态结构,从中发现它们共同的或不同的特征,从而确定它们的亲缘关系。花、果实、种子是被子植物分类的主要依据,因为它们的形态和结构比较稳定,生存时间短,受环境影响小。

合肥立新菌种场
果实课堂

植物分哪些种类

l执政为珉
草本跟木本两大类
木本的又可以分为灌木跟乔木
匿名用户
在陆地上生长的植物统称为陆生植物.陆生植物又分为湿生植物,中生植物和旱生植物.

①湿生植物.在潮湿环境中生长,不能忍受长期间的水分不足,抗旱能力最小的陆生植物,称为湿生植物.湿生植物又分为两个亚类,一个亚类是阴性湿生植物,另一个亚类是阳性湿生植物.阴性湿生植物是典型的湿生植物,主要分布于阴湿的森林下层,如热带雨林中的各种附生蕨类和附生兰科植物,这些种类由于叶片极薄,或由于气生根外面生有根被,能直接从空气中吸收水分.还有一些阴性湿生植物生长在热带森林下层荫蔽湿润的环境中,如海芋[Alocasia macrorrhiza(L.)Schott.],秋海棠(Begonia evansiana Andr.]等.这些种类的根系极不发达,叶片柔软,海绵组织发达,栅栏组织和机械组织却不发达.阳性湿生植物主要生长在阳光充沛,土壤水分饱和的环境中,如稻(Oryza sativa L.),灯心草[Juncus decipiens(Bus-ch.)Nakai],毛茛(Ranunculus japonicus Thunb.)等.由于土壤经常发生短期干旱,特别是大气湿度较低,因此这一亚类植物的湿生形态结构不明显.叶片有角质层,输导组织比较发达,但由于适应潮湿土壤的结果,根系不发达,没有根毛,根,茎,叶内都有通气组织并互相连接.

②中生植物.生长在水湿条件适中的陆地上的植物,称为中生植物.中生植物的种类最多,分布最广,数量最大,一般栽培作物大多是中生植物.由于环境中水分的减少,中生植物具有一整套保持水分平衡的结构和功能.它们的根系和输导组织比湿生植物发达,叶片表面有角质层,栅栏组织比较整齐,比湿生植物发达,叶片中虽有细胞间隙,但没有完整的通气组织.

③旱生植物.在干旱环境中生长,能忍受较长时间干旱而仍能维持水分平衡和正常生长发育的植物,称为旱生植物.旱生植物又可分为两个亚类.一个亚类是含水分极少的少浆液植物,如骆驼刺(Alhagi pseudalhagiDesv.),麻黄(Ephedra sinica Stapf.)等,另一亚类是多浆液植物(肉质多浆植物),如仙人掌科(Cactaceae),番杏科(Aizoaceae),景天科(Crassulaceae)等科的植物.
少浆液植物有两个特征,一是叶面积小甚至退化,以减少水分蒸腾,二是根系非常发达,能增加吸水量,保证水分供应,以维持水分平衡.多浆液植物的主要特征是根,茎,叶薄壁组织变为储水组织,储水能力非常强.以致它的茎叶成为肉质.有些种类的叶退化成刺,改由绿色的茎代行光合作用.
匿名用户
首先可以分为种子植物和蕨类植物,种子植物又可分为被子植物和裸子植物,而被子植物又分为单子叶植物和双子叶植物