一道历史题,求讲解

马克·吐温说:“印度,你只要见一眼就永远也忘不了,因为它同世界其它地方都不一样。”当今印度“同世界其它地方都不一样”表现在()①宗教单一②科技人才众多③计算机和软件研究成... 马克·吐温说:“印度,你只要见一眼就永远也忘不了,因为它同世界其它地方都不一样。”当今印度“同世界其它地方都不一样”表现在( ) ①宗教单一 ②科技人才众多
③计算机和软件研究成就斐然 ④人口数量位列世界第二
印度是一个矛盾的民族, 传统与现在并存。文明与蒙昧共存,落后的工业基础与先进的第三产业。1.印度是世界上受宗教影响最深的国家之一,宗教的影响深入到它的社会与文化的每一部分。宗教在这个国家及其绝大部分人民的生活中扮演中心和决定性的角色。印度是一个宗教色彩非常浓厚的国家,宗教也众多,几乎能在印度找到世界上所有的宗教,被称为“宗教博物馆”。其中最重要的宗教是印度教,全印有约83%的人口信仰印度教。但很多国家都兴奋比较单一,比如泰国,2.印度重视教育人才储备占世界第一,但数量高,质量低下。3在席卷世界rr革命大潮中,印度一跃而起,成为仅次于美国的世界第二软件大国。1999年一2000年,印度出口软件39亿美元。预计到2008年,软件产值将为870亿美元,出口指为到500亿美元。由于印度软件业发展的日新月异,世界各国都将目光瞄准了印度的软件人才。在美国硅谷工作的人员中, 4.人口多与世界其他地方没有什么好难忘的,中国人口更多,所以排除.如果这是多选题的话,1.2.3.都可以。但如果是单选就是3.
追问
答案是234啊
追答
呵呵    也对。印度没有控制人口,一家中孩子众多,甚至于它以人口超中国为荣  走到哪里都是人,贫富差距加大....民生.教育.医疗.住房等问题是牵制他快速发展的原因.  至于宗教的确也有信奉伊斯兰教和锡克教的
飞翔的天启坦克
这道题的选项很模糊,首先宗教单一绝对不可能,印度的宗教非常繁多
2与3都不具有专属性,比如说美国硅谷,也同样适用这两个选项
所以应该只剩下4,人口位居世界第二,这个说法也是没有错误的
追问
但是书上有这道题啊,明天就要月考了得赶紧弄会
匿名用户
作为一个具有悠久历史和灿烂文化的古国,在逐步与全球接轨的今天,印度与许多发展中国家一样,难以回避外来文化的不断涌入,以印度教为主体的传统文化和价值观正面临前所未有的严峻挑战。
  如今,无论走在印度哪一个大城市,麦当劳餐厅中身着牛仔装的摩登青年与大街上披着传统纱丽的妇女,鳞次栉比的现代建筑与饱经沧桑的庙宇神龛,风驰电掣的新型轿车与高视阔步的神牛,清晰可闻的上网拨号声与深沉凝重的祈祷声……无不表明如今的印度正处在新旧交替、传统与现代共存的历史过渡时期。
  印度是世界上最富于宗教传统的国家之一,有宗教“万花筒”之称。由于几千年宗教习俗和文化的渗透,宗教已深入民众的思想观念、生活方式乃至国家政治的各个方面。而有着8亿多信徒的印度教,以其宣扬轮回转世、精神修炼以及最终得到个人精神解脱的教义,在一定程度上塑造出了印度民族的总体内向性。
  面对咄咄逼人的国际化挑战,少数具有变革意识的印度人思考如何兼容并蓄,一些人则听之任之,但更多包括不少新兴中产阶级在内的广大民众,由于担心外来文化的涌入将打乱传统价值观和生活方式,使引以自豪的文明毁于一旦,因此一方面刻意突出传统文化,另一方面对外来文化采取消极抵制甚至反对的态度。
  今年以来,由于季风迟迟不到,印度全国大旱。很多地区为缓解旱情,上至地方最高行政官员,下到乡间平民,纷纷以宗教仪式向上天祷告,有的甚至还为两只青蛙举行婚礼,以示对神的敬意,希望上天普降甘霖。近年来,只要到了情人节,总有一批印度教激进分子打着“反对没落文化”的旗帜,封商店、砸玻璃、烧贺卡,甚至还引发了暴力事件,更是这种“捍卫传统文化”的心态发展到极端的一种表现。
  有意思的是,就在前不久印巴双方百万大军在边界剑拔弩张之际,媒体披露了一则“趣闻”:号称世界第四军事大国的印度正组织大批专家研究一本有2300多年历史的军事秘笈,力求从中挖出祖先留下的战场妙方,其中包括让士兵吃用特殊草药加牛奶酥油制成的食物,可以支撑一个月不吃饭;穿上涂有猫头鹰和兀鹰血浆的骆驼皮鞋,可行军数百公里不觉疲累;用萤火虫、野猪眼睛磨制而成的粉末,能帮助增强士兵的夜视能力等等。这些在外人眼中几近荒诞的“妙方”据称还得到了国防部长费尔南德斯的大力支持,政府为此专门拨出资金予以扶持。
  也许正如一位印度科学家因得尔森在《独立印度的50年》一书中所说的:西方学者热衷发现美妙的未来,而印度学者热衷发现光荣的过去。
dadiao0816
计算机和软件研究成就斐然
wsy紫星
美国作家马克·吐温当年访问印度后曾感慨地说:“印度,你只要见一眼就永远也忘不了,因为它同世界其它地方都不一样。”他既感慨于印度悠久灿烂的文化,也感慨于印度宗教习俗的繁杂,更感慨于其传统色彩与工业文明交汇混杂的神秘气息。应该说, “对印度的任何评价都是正确的
追问
但是答案是3个啊