请问什么是端粒和端粒酶?哪位能介绍一下,哪里可以了解细胞生物方面的知识

长存正气高6331
形态学上,染色体DNA末端膨大成粒状,像两顶帽子那样盖在染色体两端,因而得名。在某些情况下,染色体可以断裂,这时,染色体断端之间会发生融合,或者断端被酶降解。但正常染色体不会整体地互相融合,也不会在末端出现遗传信息的丢失(被降解之类)。可见端粒在维持染色体和DNA复制的完整性有重要作用补充:
真核生物双螺旋DNA双链复制时,会有一小段DNA引物连接在复制的起始部位,在合成酶的作用下,在引物后依次连接上A、T、C、G(脱氧核苷),形成新的DNA链。补充:
复制完成后,最早出现的起始端引物会被降解,留下的空隙没法填补,这样细胞染色体DNA将面临复制一次就缩短一些的问题。这种缩短的情况在某些低等生物的特殊生活条件下可以观察到补充:
但却是特例。复制完成后,最早出现的起始端引物会被降解,留下的空隙没法填补,这样细胞染色体DNA将面临复制一次就缩短一些的问题。补充:
你可以到生物帮那里查看相关文档啊,那里有端粒的专题,应该可以解答你的疑问的。那里不仅有技术文档,教学视频,还有很多招聘信息,可以去了解一下。补充:
随着细胞分裂次数的增加,端粒的长度是在逐渐缩短的,当端粒变得不能再短时,细胞不再分裂,而会死亡。并且发现,体细胞端粒长度大大短于生殖细胞,胚胎细胞的端粒也长于成年细胞。科学家发现,至少可以认为在细胞水平的老化,和端粒酶的活性下降有关。
因此,有人希望能把端粒酶注入衰老细胞中,延长端粒长度,使细胞年轻化,或者是给老人注射类似端粒酶的制剂,延长老者的端粒长度,达到返老还童的目的。但生物整体的老化,是一个非常复杂的问题,端粒的长度只是决定衰老的一个因素,因此端粒酶抗衰老,目前只具理论价值,连动物实验都很少,更别说应用于人了。
不过,端粒的缩短,的确和很多疾病有关。许多研究发现,基因突变、肿瘤形成时,人体的端粒可表现出缺失、融合或序列缩短等现象。而且,在一些癌症细胞中,端粒酶活性增高,它与端粒之间有某种联系,所以这些癌细胞可以分裂很多次。某些特定的癌细胞,如果可以阻止端粒酶,端粒就会变短,癌细胞就会死亡。所以深入研究端粒和端粒酶的变化,是目前肿瘤研究中的一个新领域。

Progressive telomere attrition or uncapping of the shelterin complex elicits a DNA damage response as a result of a cell's inability to distinguish dysfunctional telomeric ends from DNA double-strand breaks1. Telomere deprotection activates both ataxia telangiectasia mutated (ATM) and telangiectasia and Rad3-related (ATR) kinase-dependent DNA damage response pathways, and promotes efficient non-homologous end-joining (NHEJ) of dysfunctional telomeres2, 3, 4, 5. The mammalian MRE11–RAD50–NBS1 (MRN; NBS1 is also known as NBN) complex interacts with ATM to sense chromosomal double-strand breaks and coordinate global DNA damage responses6, 7. Although the MRN complex accumulates at dysfunctional telomeres, it is not known whether mammalian MRN promotes repair at these sites. Here we address this question by using mouse alleles that either inactivate the entire MRN complex or eliminate only the nuclease activities of MRE11 (ref. 8). We show that cells lacking MRN do not activate ATM when telomeric repeat binding factor 2 (TRF2) is removed from telomeres, and ligase 4 (LIG4)-dependent chromosome end-to-end fusions are markedly reduced. Residual chromatid fusions involve only telomeres generated by leading strand synthesis. Notably, although cells deficient for MRE11 nuclease activity efficiently activate ATM and recruit 53BP1 (also known as TP53BP1) to deprotected telomeres, the 3' telomeric overhang persists to prevent NHEJ-mediated chromosomal