如何训练记忆力

桃香辣妹妹
一、经常聊天;
二、吃好早餐;
三、转动眼球;
四、睡眠充足;
五、提高记忆力的食物有以下几种:1、苹果:每天吃两个苹果可以让你远离神经科医生。苹果可以提供适量的抗氧化剂,提高乙酰胆碱的水平,对记忆力很有帮助。2、卷心菜:富含B族维生素,能预防大脑疲劳。大豆:含有丰富的蛋白和卵磷脂,每天食用适量大豆或豆制品,可增强记忆力。3、牛奶:富含蛋白质和钙质,可提供大脑所需的各种氨基酸,每天饮用可增强大脑活力。蛋黄:蛋黄中含有蛋黄素等脑细胞所必需的营养物质,可增强大脑活力。4、木耳:含有蛋白质、脂肪、多糖类、矿物质、维生素等多种营养成分,为补脑佳品。 5、最佳食物有鱼类、瘦肉、鸡蛋(特别是蛋黄)等,含有脂肪蛋白质、胆碱、卵磷脂、钙、镁的食物,也可增强记忆力。
百度网友39a404d
1、回忆一天的细节,这个训练可以放到每天睡觉之前,躺到床上以后,可以想像一天中发生的事情,细节越详细越好,如果能坚持一个月就会发现记忆能力会有惊人的进步。

2、玩记忆力小游戏,现在不管是智能手机,还是平板电脑、电脑,都能下载到不少益智性的游戏,在闲暇的时候,可以玩一玩记忆力小游戏,可以边娱乐,边锻炼自己的记忆力,一举两得。

3、限时记忆一些东西,在规定的时间里去背诵一些数字、人名、单词等等,可以锻炼博闻强记的能力。

1、交替记忆法,又叫分布记忆法式重视头尾记忆法,这是把不同性质的识记材料按时间分配、交替进行记忆的方法,长时间单纯识记一门学科知识的效果不好。

2、自测记忆法,这是通过自己测验自己来增强记忆的方法,它可以帮助我们确切了解自己的"底数,"通过经常性的自测,我们就能知道还有哪些知识没有学好,没记住,哪些地方易混淆,有误差,也就能马上核实校正,避免一误再误。

3、系统记忆法,系统记忆法,就是按照科学知识的系统性,把知识顺理成章,编织成网,这样记住的就是一串。

4、争论记忆法,这是通过与别人对识记材料进行争论探讨以强化记忆的方法,在进行争论的时候,争论双方都处于高度紧张状态,一方面全神贯注地听取对方的意见,同时分析其中的正误。

5、理解记忆法,心理学认为,理解是通过利用现有的知识在事物与事物之间建立起一种逻辑联系。

6、尝试回忆法,感知过的事物不在眼前,但能独立地再现出来的过程叫回忆,尝试回忆法就是在背记过程中,不断地自己考自己。考的方法很多,主要是采用自己复述、自己默写等方式。
匿名用户
30个小方法摘录下来,并把这些方法变为生活小习惯,长期坚持下来:
一、唤醒身体
1、闭上眼睛吃饭。
2、用手指分辨硬币。
3、戴上耳机上下楼梯。
4、捏住鼻子喝咖啡。
5、放开嗓子大声朗读。
6、闻咖啡看鱼的图片。
二、寻求脑刺激
7、到餐馆点没吃过的菜。
8、把自己的钱花掉。
9、专门绕远路。
10、用左手端茶杯。
11、听不同类型的歌曲。
12、每天睡觉6小时。
三、积极锻炼左右脑
13、去陌生的地方散步。
14、判断自己是右脑型还是左脑型。
15、用直觉作决断。
四、补充脑营养
16、甜食让你变聪明。
17、吃早餐能活化大脑。
18、多咀嚼可以提高成绩。
五、越运动脑子越好
19、每天快走20分钟。
20、多做“手指操”。
21、尝试全新的运动。
六、改善脑活性 激发灵感
22、记住每次成功的感觉
23、对自己说“肯定能行”
24、写100自己喜欢的东西
25、变换视角看问题
26、一想到就说出来
27、让脑偶尔无聊一下
28、看从来不看的电视节目
29、亲身体验是脑最宝贵的财富
30、做个倾听者十分科学。