三合跟六合怎么算

金耳钩1998
说合,在十二地支中,又有六合和三合的不同,其中六合是:
① 子丑合土;
② 寅亥合木;
③ 卯戌合火;
④ 辰酉合金;
⑤ 巳申合水;
⑥ 午未为太阳太阴。
三命通会》在《论支元六合篇》里说:“夫合者,和也。乃阴阳相和,其气自合。子、寅、辰、午、申、戌六者为阳,丑、卯、巳、未、酉、亥六者为阴,是以一阴一阳和而谓之合。”至于为什么一定要子丑合土,寅亥合木,这除了这些地支中含有相应五行外,还有一个“气数中要占阳气为尊”的原理。比如子一阳,丑为二阴,一和二合起来是阳数的单数三;寅为三阳,亥为六阴,三和六合起来是阳数的单数九等等。其实这种说法,也是很牵强的。此外结合看命,六合中还有合禄、合贵、合马,以及男子忌合绝,女子忌合贵的说法,也是很有趣的。
三合和六合的字面含义不同。六合是十二地支两两相合,总起来的数目是六,三合则不是这样,主要是说十二地支中三个三个合起来的意思。三合的内容是:
① 申子辰合水;
② 亥卯未合木;
③ 寅午戌合火;
④ 巳酉丑合金。
三合在五行中没有土的原因是,水、木、火、金四行都要依赖土才能形成格局,这就是万物都归藏于土的原理。至于辰、戌、丑、未凑在一起,那就自然合成土局了。
匿名用户

三合和都是根据生肖相合来计算的。三合指的是三个生肖相合的组合,这些组合是:- 鼠、龙、猴- 牛、蛇、鸡- 虎、马、狗- 兔、羊、猪如果你的生肖和这三个生肖中的任意在其中,那么你就属于三合。比如,如果你的生肖是虎,那么你属于虎、马、狗三合,因为这三个生肖相合。指的是六个生肖相合的组合,这些组合是:- 鼠、牛- 龙、猴- 蛇、鸡- 虎、狗- 兔、羊- 马、猪如果你的生肖和这六个生肖中的任意在其中,那么你就属于。比如,如果你的生肖是马,那么你属于马、猪,因为这两个生肖相合。
水碧山翠

十二生肖三合六合图

宇夏组合开心生活

男女合婚用三合和六合用法

匿名用户