自己交社保和公司帮交社保有什么区别吗?

壹人事平台
壹人事是中国领先的人事服务云平台,提供员工花名册、社保代缴、电子工资条、薪资代发服务。壹人事已服务超过1.2万+家企业和36万+名员工,拥有软件著作权10+项。电话:400-189-1900
单位交社保和个人交社保的区别:
一、缴纳社保的种类不同,很多职工都知道,在职时公司会为我们缴纳五险一金,但是对于灵活就业人员而言,所能缴纳的只有养老和医疗保险这两种,因为按照规定其余的三险一金个人是无法缴纳的。
二、单位职工所缴纳社保是带有强制性的,根据《中华人民共和国劳动法》第72条规定:社会保险基金按照保险类型确定资金来源,逐步实行社会统筹。用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。
im2ah
首先要知道社保只有一份
根据规定,每个人只能参加一份社会保险,所以应当停止自己缴纳的养老保险,保留职工养老保险继续缴费
必要时,建议将你自己缴纳的转移到职工养老保险参保机构并申请办理合并账户手续
届时对于重复参保部分会被要求退出其中一份的
社保缴费比例
养老保险:单位20%,个人8%(自己缴纳的进入个人帐户)。
医疗保险:单位8%,个人2%(自己缴纳的进入个人帐户)。
失业保险:单位2%,个人1%。
工伤保险:单位0.2-2%,个人不缴纳。
生育保险:单位0.6-1%,个人不缴纳。
喜见月明窗484
关键是个人交,所有费用全部个人承担,如果公司交,大部分公司承担,譬如养老,个人承担交费基数的8%,而公司承担12%,大病,那就公司交纳更多了.所以建议还是公司交,而且这些钱都是在税前扣除的.]
手机用户60538
1)有工作单位的应由单位为劳动者办理社保缴费手续,公司不得以任何理由拒绝办理,这是有违反劳动合同法规定的行为。2)假如,公司不为员工办理缴纳手续,只补现金的,哪非本户籍的员工如何能办理呢。假如,员工因公受伤了呢?公司是否以将现金方式已支付了给员工,而拒绝治疗?3)如果公司拒绝为员工办理社保的话,员工有权力到劳动管理部门投诉。 办理个人社保缴费的只有:养老、医疗、生育3种由公司统一办理社保缴费的有:养老、医疗、失业、工伤、生育5种社保费缴纳费率:养老:公司缴10%+个人缴8%医疗:公司缴3%+个人缴2%(基本医疗) 公司缴2%+个人缴0(大病医疗)失业:公司缴2%+个人缴1%(本市户籍) 公司缴1%+个人缴0(非本市户籍)工伤:公司缴0。5-1%+个人缴0生育:公司缴0。5-1%+个人缴0-0。5%(视参保人婚育状况而定)]
昆重帅师
1.最大的区别,交费少了,有单位的,单位交大部分的钱,自己小部分,比自己交这种省钱了,并且还多了失业、工伤和生育三险

2.至于你说的工龄那些是没有什么区别的,可以继续算的,只是交费形式换成单位交了

3.交费基数是你的工资,交费比例

养老,单位20%,个人8%
医保,单位8%左右,个人2%
失业,单位2%,个人1%
工伤,单位1%左右,个人不交
生育,单位0.8,个人不交