大学线性代数证明题,设A为n阶矩阵,且满足AAT=E,A的行列式小于零,证明-1是A的一个特征值

设A为n阶矩阵,且满足AAT=E,A的行列式小于零,证明-1是A的一个特征值我是这样证明的因为AAT=E,所以A为正交矩阵,且|A|<0,所以|A|=-1|A+E|=|A... 设A为n阶矩阵,且满足AAT=E,A的行列式小于零,证明-1是A的一个特征值
我是这样证明的
因为AAT=E,所以A为正交矩阵,且|A|<0,所以|A|=-1

|A+E|
=|A+AA^T|

= |A(E+A^T)|

因为A与A的转置相似,所以A+E与A^T+E相似
|A+E|=-|A+E|

所以|A+E|=0

这样证对吗?
应该不会重名了
因为AAT=E,所以A为正交矩阵,且|A|<0,所以|A|=-1

|A+E|
=|A+AA^T|

= |A(E+A^T)|

这一步骤是怎么推倒的?

证明假设A特征值为λ,则A^()-1=A^t,特征值相同:λ=1/λ
λ^2=,λ=1.-1
追问
直接把A提出来,|AB|=|A||B|
robin_2006
正确。实际上用不到相似,|A+E|=...=|A(A^T+E|=|A|*|A^T+E|=-|A+E|,所以|A+E|=0。