一个人一只站着的老虎是什么成语

我是大角度

一个人一只站着的老虎是为虎作伥,做坏事的。

拼音:[ wèi hǔ zuò chāng ]

释义:旧时迷信传说,被老虎咬死的人变成鬼,又去引导老虎吃人,这种鬼叫伥。比喻充当恶人的爪牙,帮助干坏事。伥(chāng)。

出处:宋·苏轼《渔樵闲话》:“猎者曰:此伥鬼也;昔为虎食之人;既已鬼矣;遂为虎之役。”

近义词:为虎傅翼 如虎添翼 助纣为虐

反义词:两肋插刀 除暴安良 为民除害

拓展资料

造句:

1. 土豪劣绅的狗腿子为虎作伥,欺压百姓。

2. 为着要得虎子而身入虎穴,决不是身入虎穴去为虎作伥。

3. 他已是个恶霸,再加上为虎作伥的一群保镖,难怪他气焰嚣张。

匿名用户
1、为虎作伥
伥:伥鬼,古时传说被老虎吃掉的人,死后变成伥鬼,专门引诱人来给老虎吃。替老虎做伥鬼。比喻充当恶人的帮凶。
2、与虎谋皮
跟老虎商量要它的皮。比喻跟恶人商量要他放弃自己的利益,绝对办不到。
试一下吧,好图片就好猜一点。
Np07ks3
是管中窥豹