药一般是饭前吃还是饭后吃

十三贝勒爷
知道合伙人互联网行家
擅长回答问题,帮网友解答困惑,一颗乐于助人的心永远不变!

你好
为您解答如下:
你好这位朋友,感谢你对我的信任。你的求助提问我已经收到了(*^__^*)

口服药与进食先后的关系,对药物的消化和吸收有重要影响。

宜饭前空腹服用的药物常见的有:肠道抗感染药,此类药物要求肠道内药物浓度较高,进食会降低药物浓度;胃壁保护药,服此类药物后药物会分散并在胃壁形成一层保护膜,与食物同时服或饭后服则药物会与食物混合而起不到应有的作用;肠溶衣片剂,该类药物需要到达肠道以后才能消化吸收,而进食会影响胃的排空,延迟其消化、吸收;利福平、氨苄青霉素等药物因易被食物中的纤维素吸附而使吸收减少也应饭前服用;此外,某些驱虫药、泻药等也要饭前服用。

宜饭时服用的药物常见的有鱼肝油等脂溶性药物,因为脂溶性药物可溶解于食物中的脂肪内,更容易吸收;另外,助消化药与食物同时服用,其助消化作用更佳。

药物大都可以饭后服用,特别是胃肠道反应比较严重的药物,饭后服用可以减轻药物的刺激。

如果问题已解决,记得采纳哦~~~您的采纳是对我的肯定~
呼菲詹风
很多药都是饭后服用的,但也有些药是要饭前吃药效才可以发挥得更好,很多要饭前服用的药它的说明书都有说的,饭前服用的意思就是叫你空腹服用,饭前半个小时吃,饭后两个小时吃,这两个时间才是空腹服用的最好时间。
答望亭所丙
你好,蛀牙疼痛建议您积极服用抗菌消炎药物进行治疗很快就可以快速止痛,如果胃好的话饭前饭后服用是都可以的,你不必过于担心,服用期间注意多补充水分,忌辛辣刺激的食物。
牢蓉城毛格
我是学药剂的、我那药物分析的书上写:服药最好在饭后半小时、有利于肠道的吸收
疟偻帽浩B5