晦暗不明是什么意思

哈秋聊教育

晦暗不明的意思是:文辞等隐晦,不流畅,不易懂。

晦暗不明是一个汉语词语

1、拼音:huì àn

2、释义:昏暗无光的,部分或全部黑暗的。

扩展资料:

【近义词】昏暗

反义词】明亮 光明

【例句】

1、使人想起:晦暗了又明晰、明晰了又晦暗、尔后最终永远明晰了的大彻大悟! ——《安塞腰鼓》 作者:刘成章(注:此句的晦暗意思是“迷茫、糊涂”)

2、晦暗的灯光下,我在读着这本珍贵的书。【用处】比喻和衬托处

惜惜玖

晦暗不明的意思是:文辞等隐晦,不流畅,不易懂。

晦暗不明是一个汉语词语

1、拼音:huì àn

2、释义:昏暗无光的,部分或全部黑暗的。

3、近义词:神情晦暗:泛指人的面色昏暗、身体疲惫、精神恍惚。

4、出处:出自《后汉书·桓帝纪》:“闲者,日食毁缺,阳光晦暗,朕祇惧潜思,匪遑启处。”

译:空闲的人,日食亏缺,阳光昏暗,我只害怕思索,无暇休息。

5、反义词:明亮 光明

6、例句:使人想起:晦暗了又明晰、明晰了又晦暗、尔后最终永远明晰了的大彻大悟! ——《安塞腰鼓》 作者:刘成章(注:此句的晦暗意思是“迷茫、糊涂”)

7、用处:比喻和衬托

扩展资料

晦暗不明的基本释义

亦作“ 晦闇 ”。亦作“ 晦黯 ”。

1、昏暗;阴沉。

《花城》1981年第3期:“虽然灯光晦暗,可他还是看见了 芮娅 长长的眼睫毛在颤动。”

2、晦涩,不易懂。

孙犁 《秀露集·进修二题》:“在文学创作里面,主题当然要很明朗,不能使要表达的思想晦暗。”

3、比喻(社会政治状况)腐败黑暗。

晦暗造句

1、伯莎望着窗外晦暗的天色。

2、我凝视着他,发现他的眼睛看去晦暗呆滞。

参考资料:

百度百科-晦暗

我膛得11
晦和暗都是亮度低,不明朗的样子。用于文章表达,就是隐深、曲折、不明确。
阻和滞都是形容不通畅的。形容文章,是磕磕绊绊的意思。
八个字大约是:文章表达得不清楚、明白,意思理解起来磕绊不通畅。
是否可以解决您的问题?
追问
谢谢
等待已微浓
不明亮,比较昏暗.
有时候也可以用来认为某人与某人之间关系不明确,对对方没有一个确切的定位,往往让人头疼(很多时候用在爱情噢~