驾驶证能用到多大年龄

帐号已注销

大家都知道,规定18岁及以上才可以拥有驾照,但是可以使用到多久估计很多人都不知道了。今天就来给各位科普一下我国的驾照可以用到多大岁数。

这最主要还是要看驾驶证种类,不同类的驾驶证对年龄的要求也不同。

很多人都误认为70岁就不能开车了,这是不对的,70岁只不过是不能再考取驾照了。

那么70岁之前就拥有驾照,我能用到多少岁?这是一个没有固定答案的题目。我国法规是这样界定的:

驾驶人的年龄达到70周岁后,驾驶证需要每年一审,并对驾驶人进行体检,驾驶员需要在记分周期结束后的30天内,提交“驾驶人身体条件证明”。如果未提交“驾驶人身体条件证明”,次年驾照按作废处理。用一句话概括就是:

你能开到多少岁,完全取决于你身体利索到多少岁

但并不是每种驾照都是相同的年限,以上说的仅仅只是针对于C级驾照

一、持有A、B类驾驶证的,也就是A1大客、A2牵引车、A3公交、B1中型客车、B2大货车等准驾车型的,年满60周以后,原准驾车型将被降为C类驾驶证。

二、持有C3低速货车、C4三轮汽车、D三轮摩托车、E二轮摩托等驾驶证的,年满70周岁后,自动注销C3、C4驾驶证,D、E证降为F证轻便摩托车驾驶证。

三、持有C1小型汽车驾驶证、C2自动挡小型汽车、F证轻便摩托车驾驶证的,年满70周岁后,需每年也就是一个记分周期结束后30日内,向驾驶证所在地车管部门递交县级以上医院驾驶人体检证明,若一个记分周期结束后超过一年不递交体检证明的,驾驶证将被注销。只要按时递交合格的体检证明,年龄无限制,不管多大的年龄只要身体条件允许照样开小型汽车。

139号规则:驾驶人在年满60周岁后,不得再继续驾驶A1、A2、A3、B1、B2、N、P证所对应的准驾车型。

也就是说,所有的A级驾照和B级驾照的最高年限都是60岁。驾驶人在60周岁后,就不能再开城市公交车、中大型客车、中大型货车了,自己的驾照也会降档到C照。

这也是为什么还有人认为60岁就不能开车的原因。
雨阳的幸福
新交规规定:
第五十条 年龄在60周岁以上的,不得驾驶大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车、无轨电车和有轨电车;持有大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶证的,应当到机动车驾驶证核发地车辆管理所换领准驾车型为小型汽车或者小型自动挡汽车的机动车驾驶证。

年龄在70周岁以上的,不得驾驶低速载货汽车、三轮汽车、普通三轮摩托车、普通二轮摩托车和轮式自行机械车;持有普通三轮摩托车、普通二轮摩托车驾驶证的,应当到机动车驾驶证核发地车辆管理所换领准驾车型为轻便摩托车的机动车驾驶证。
综合在线咨询专家
取消了机动车驾驶证申请70周岁年龄上限,降低大型货车,牵引车年龄下限,统一规定到22周岁,申请大中型客货车的上限调整至69岁,规定从2020年11月20日实施,由公安部在10月22日发布。

2020年驾驶证新规驾驶年龄

机动车驾驶证考试有几个项目
2020年驾驶证新规驾驶年龄

一共有四个项目,分别是科目一,科目二,科目三,科目四。科目一和科目四为理论考试,科目二和科目三是实际驾驶车辆考试。只有在指定时间内完成四个科目的考试,才可以获得机动车驾驶证,允许驾驶机动车辆行驶。

机动车驾驶证有效期为几年
2020年驾驶证新规驾驶年龄
有效期为三年,计算时间是在机动车驾驶证科目一考试之后,三年的时间,无论科目一考试成功还是失败。如超出三年的时间,没有完成机动车驾驶证的考试,驾驶证的有效期会被作废,如想获得驾驶证需要重新报考。
于仙藤初彤
  大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车、无轨电车、有轨电车驾驶证只能用到60周岁;低速载货汽车、三轮汽车、普通三轮摩托车、普通二轮摩托车、轮式自行机械车驾驶证只能用到70周岁;小型汽车、小型自动挡汽车、轻便摩托车驾驶证没有年龄限制,只要身体条件合适,就可以一直用下去。