高中物理,第二三题,需要详细的解答过程,求高手,谢谢

晓风残花

分析:首先你要搞清楚物体的运动状况,物体首先加速度下滑到达B点,由于BCD光滑,小球在光滑轨道运动,不损失其机械能,小球第一次返回B点速度与第一次通过B点速度大小相等的。然后又通过斜面段AB,斜面段AB粗糙,必然消耗掉一部分物体的机械能,如此反复,直达在某时刻,物体返回B点速度刚好为零,物体再也回不到斜面段了,于是物体只能再光滑轨道做周期往返运动,直到世界末日。。。
现在清楚了,设小物体在斜面上能通过的最大路程S,根据能量守恒:
umgcosθS=mg(R-h)=mgRcosθ //**h为B点与C点的竖直高度**//
解此方程就可以得出S=R/u=3m

(3)物体第一次通过C点时速度最大,物体的向心力最大,故所受轨道压力最大。
由能量守恒得:1/2mvc^2=mgR-umgcosθL
mvc^2=2mgR-2umgcosθL
轨道压力F与重力的合力提供向心力
则:F-mg=mvc^2/R
计算略
当物体不能达到斜面时,在光滑轨道往返运动时,对轨道压力最小,设在C点速度为vc'
1/2mvc'^2=mgR(1-cosθ)
F'-mg=mvc'^2/R
计算结果略
追问
umgcosθS怎么来的
追答
摩擦力做功
摩擦力f=umgcosθ

S为路程
手机用户28244

追答
只写了个大概!貌似就是酱紫做的吧…前排板凳!